nedvijimost-v-krizis.png

Казахстанцам больше не будут платить 42 500 тенге

Об этом заявили в Минтруда

Фото: Аскар Ахметуллин

Работники предприятий, деятельность которых по-прежнему находится под запретом, не получат пособие в размере 42 500 тенге. Об этом в ходе брифинга в СЦК заявил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов.

Он отметил, что пособие по утрате дохода казахстанцам полагалось только на периоды ЧП и ужесточения карантина. На сегодняшний день большинство предпринимателей возобновили работу, поэтому вопрос о продолжении выплаты 42 500 не рассматривается.

Поддержку заведениям, которые все еще не могут принимать посетителей (бары, бильярдные клубы, бассейны, кинотеатры) должны оказать НПП «Атамекен» и министерство национальной экономики.

«С 1 февраля по 1 августа в центры занятости обратились 200 тысяч человек, что в восемь раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном эти люди работали на предприятиях, которые из-за пандемии коронавируса вынужденно приостановили деятельность. При этом прошлогодний показатель трудоустройства нам удалось увеличить в 11 раз благодаря инструментам «Енбек» и «ДКЗ», - уточнил Шапкенов.

По словам представителя ведомства, реализация государственных программ позволила сдержать резкий рост безработицы в стране. Если по итогам первого квартала ее уровень составлял 4,8% от общего числа трудоустроенного населения, то по итогам второго – 5%. Прогнозируется, что до конца года он дорастет до 6,1% (700 тыс. человек). При этом еще в мае этот показатель ожидался на уровне 5,9%.

Напомним, ранее депутат мажилиса парламента Нуржан Альтаев предложил ввести выплату 42 500 на постоянной основе, чтобы побороть бедность.

За время действия режима ЧП пособие выплачивали дважды – за первый месяц вынужденного простоя его получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн граждан. Как минимум один раз соцвыплату получили 4,6 млн человек.

Выплаты продолжились в период ужесточения карантина с 5 июля по 16 августа. За июль пособие получили 2 млн жителей страны.

В Казахстане первые случаи коронавируса были зафиксированы 13 марта, а режим чрезвычайного положения глава государства ввел с 16 марта. Позже Касым-Жомарт Токаев продлевал ЧП 14 и 27 апреля. Чрезвычайное положение было снято 11 мая. С 5 июля в республике ввели новые ограничительные меры на 14 дней. 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа.

В республике планировалось смягчить карантин с 3 августа при снижении заболеваемости и при показателе занятости коек менее 70%. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели с последующим поэтапным смягчением. В соответствии с этим с 17 августа в Казахстане возобновили работу ТРЦ, торговые дома, непродовольственные рынки, дежурные группы в дошкольных организациях, салоны красоты, фитнес-центры и ряд других объектов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif