nedvijimost-v-krizis.png

Казахстан выбрал пятерых наблюдателей для выборов в Беларуси

И определился с наблюдателями на выборах в сенат парламента

Фото:Ulrike Leone/Pixabay

В пятницу, 7 августа, в ходе заседания Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан были приняты решения по двум вопросам – аккредитации наблюдателей международной организации на выборы депутатов сената парламента РК, назначенных на 12 августа, и утверждении списка наблюдателей от Казахстана, которых направят на выборы президента Республики Беларусь 9 августа.

Председатель ЦИК РК Берик Имашев напомнил, что 24 июля был открыт институт международного наблюдения. Аккредитация наблюдателей иностранных государств, международных организаций осуществляется Центризбиркомом по представлению МИДа.

6 августа в 18.00 завершилась аккредитация международных наблюдателей. Были аккредитованы пять наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств: два представителя посольства Азербайджана и по одному представителю посольств Кыргызстана, Узбекистана, Турции.

Миссию наблюдателей от ССТГ возглавит посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашад Маммадов.

Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев сообщил, что МИД направил письма-приглашения и ноты для наблюдения за выборами в сенат РК в международные организации: СНГ, МПА СНГ, ССТГ, ТюркПА и ШОС. По его словам, при МИД РК аккредитовано 143 представителя иностранных СМИ, которые могут наблюдать на выборах.

Берик Имашев также напомнил, что 9 августа пройдут очередные выборы президента Республики Беларусь. Постановлением ЦИК РК было утверждено пять кандидатур наблюдателей от Республики Казахстан, которые примут участие в наблюдении за выборами в Беларуси.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа. Кроме Александра Лукашенко, который выдвигается уже на шестой срок, в них участвуют Светлана Тихановская, супруга политика Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в регистрации, оппозиционная активистка Анна Канопацкая, сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев и председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень.

Трое кандидатов самостоятельно снялись с выборов. Еще двоим, Валерию Цепкало и Виктору Бабарико, ЦИК отказал в регистрации. Первый впоследствии эмигрировал с семьей в Россию, опасаясь преследований, второй оказался в СИЗО КГБ по подозрению в экономических преступлениях. Бабарико долгое время возглавлял «Белгазпромбанк», дочернюю структуру российского «Газпромбанка».

Тем временем в республике объявлена мобилизация. Повестки от военкоматов получают, в частности, жители приграничной с Россией Витебской области. Военкоматы оповещают о мобилизации мужчин в возрасте до 35 лет, ранее проходивших службу в рядах Вооруженных сил. По данным журналистов, рассылаются повестки и обзваниваются отдельные граждане.

Бывшие военнослужащие должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах. Призывников планируют отправить на 25-дневные сборы. Источники проекта WarGonzo в белорусских силовых структурах не уточняют, проводится ли подготовка к срочной мобилизации исключительно в приграничных с Россией областях или на территории всей республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif