nedvijimost-v-krizis.png

6734 просмотра

Казахстан ввел ограничения на границе с Россией из-за гриппа

Северо-западные регионы оказались в зоне особого риска

Фото: Pixabay

Казахстан с 4 августа ввел ограничения на границе с Российской Федерацией из-за обнаружения штамма опасного вируса H5N8. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

Россельхознадзор по Челябинской области сообщил о выявленном вирусе птиц в регионе. Во всех пробах, отобранных у трупов птиц, был обнаружен вирус гриппа подтипа H5N8.

«К гриппу восприимчивы все виды птиц. Это высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц. Грипп птиц способен вызывать массовый охват поголовья», – говорится в сообщении.

Минсельхоз Казахстана ввел временные ограничения на ввоз и транзит из Челябинской области живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку. Также ограничения введены в отношении кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза), охотничьих трофеев, не прошедших таксидермическую обработку (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

Отмечается, что эпизоотическая ситуация в приграничных областях взята на особый контроль ветеринарными службами регионов.

Подтип H5N8 считается наименее патогенным для людей. Но, по сведениям ученых, он быстро мутирует и может стать смертельно опасным в случае, если человек болен другим видом гриппа.

В середине июля прошлого года сообщалось, что в России с 15 июля ограничили ввоз продукции с пяти предприятий Казахстана. 

В частности, запрет касался продукции Усть-Каменогорской птицефабрики (антибиотики тетрациклиновой группы, сальмонеллы), ТОО «ADM Investment» и ТОО «Ордабасы-кус» (выявление патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл), ТОО «Парижская коммуна ХХI» (выявление листерий), ТОО НПП «Kazakh Osseter» (выявление мышьяка).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif