nedvijimost-v-krizis.png

217 просмотров

Казахстан празднует 175-летний юбилей Абая Кунанбаева

В республике большая часть мероприятий пройдет в онлайн-формате

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан отмечает 175-летие поэта Абая Кунанбаева. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в интервью государственной газете «Егемен Казахстан» отметил, что мероприятия, посвященные наследию поэта, будут проводиться ежегодно.

Глава государства рассказал, что в этом году было запланировано немало юбилейных мероприя­тий. Из-за пандемии большая их часть переведена в онлайн-формат. По мнению Токаева, трудности приходят и уходят, а поэзия и творчество Абая вечно. Народ Казахстана прошел через многие испытания. «Уверен, мы вместе преодолеем и эту напасть», – сказал он.

Токаев подчеркнул, что современное казахстанское общество должно развиваться в соответствии с духовными установками Абая. По словам президента, ведется работа по введению произведений Абая в международный научный оборот. Глава государства также напомнил, что труды писателя переведены на десять языков и готовы к изданию.

«Мероприятия, посвященные юбилею, продолжаются. При наших посольствах в зарубежных странах стали открываться цент­ры Абая. Для систематического изучения творчества поэта в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева была создана Академия Абая. Чтобы стать конкурентоспособным государством, мы не должны предавать забвению творчество Абая, поскольку идея обновления нации перекликается с его взглядами, идеями», – сказал он. 

Глава государства рассказал, что в следующем году Казахстан отметит 30-летие независимости и добавил, что в обществе до сих пор проявляются некоторые недостатки, по поводу которых так сильно переживал великий мыслитель. 

«К сожалению, мы не смогли полностью избавиться от «пяти врагов», упомянутых Абаем. Мы, к сожалению, довольно часто являемся свидетелями лености, краснобайства среди наших граждан, которые по-прежнему тяготеют к праздному образу жизни, политизации каждого общественного события, нежели к повседневному труду. Абай же призывал жить не от праздника к празднику, а приучаться к труду, расти духовно. Назидания Абая актуальны, злободневны и по сей день», – заявил президент. 

Президент также добавил, что в республике работают несколько научных центров, занимающихся абаеведением. Он предложил их объединить на базе Академии Абая, которая была создана в Нур-Султане. «Академия может выступить в качестве научного координатора работы всех исследовательских учреждений. В будущем необходимо решить вопрос о преподавании курса «Абаеведение» как неотъемлемой части гуманитарных дисциплин. Следует с новых философских и политических позиций подготовить учебник и хрестоматию «Абаеведение», – сказал он. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане учрежден новый праздник - День Абая. Еще до пандемии коронавируса в Казахстане планировалось потратить на празднование 175-летнего юбилея основоположника казахской письменной литературы три миллиарда тенге. Предполагалось провести свыше 80 мероприятий.

Позже, в январе 2020 года, глава государства Касым-Жомарт Токаев призвал сократить траты на празднование. По его мнению, мероприятия должны нести в себе практическое значение.

Абай Кунанбаев (1845 – 1904 гг., родился на территории нынешнего Абайского района Восточно-Казахстанской области) – казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель. Он является основоположником казахской письменной литературы и ее первым классиком. Оказал влияние на казахскую культуру в духе сближения с русской, а также европейской культурой на основе просвещенного ислама.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif