nedvijimost-v-krizis.png

219 просмотров

Какие меры принимают казахстанские власти для трудоустройства безработных

В Казахстане растет значимость госпрограмм, целью которых являются поддержка предпринимательства и развитие рынка труда

Фото: StartupStockPhotos с сайта Pixabay

Финансирование госпрограмм, способствующих занятости населения, в 2020 году увеличено. Причина – многие казахстанцы потеряли рабочие места за последние полгода. На содействие занятости из бюджета выделено 728 миллиардов тенге.

«Курсив» в последнем июльском номере публиковал результаты опроса владельцев МСБ, проведенного НПП «Атамекен». Напомним, что в опросе участвовали почти 37 тыс. предприятий. По информации бизнеса, во время карантинных ограничений компаниями были сокращены 15% сотрудников и еще почти 19% отправлены в отпуска без содержания.

По трем фронтам

Помощь государства в занятости казахстанцев заключается не только в предоставлении информации о свободных вакансиях. За счет бюджета можно пройти курсы повышения квалификации, на грантовые деньги открыть свое небольшое дело, начать бизнес в селе, уехать в другой регион, где нужны рабочие руки, и т. д. Все эти государственные услуги предлагаются в рамках трех основных программ – «Дорожная карта занятости-2020» (ДКЗ-2020), «Еңбек», «Дорожная карта бизнеса-2020».

По информации министерства труда и социальной защиты населения РК, на середину августа 743 тыс. казахстанцев уже получили содействие в занятости. По плану количество таких граждан увеличится до 1,2 млн человек. Этот резерв (30%) предусмотрен для решения проблем ближайших месяцев.

«До конца года мы ожидаем уровень безработицы 6,1% – это около 700 тыс. человек. Есть несколько факторов, влияющих на прогнозы. Среди отрицательных – пандемия, вторая волна заболеваемости. Если вновь будет объявлен карантин, это повлияет также на рынок занятости. Положительными факторами влияния являются результаты работы госпрограмм. Допустим, в I квартале уровень безработицы в Казахстане составил 4,8%, во II квартале – 5%. Именно такие направления господдержки, как «Еңбек» и ДКЗ, позволили нам оставить этот уровень в районе 5%, а не больше», – отметил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Поддержка регионов

По объему финансирования первое место в программах содействия трудоустройству занимает ДКЗ-2020. Бюджет готов выделить на нее 1 трлн тенге. Из общей суммы, согласно данным профильного ведомства, уже перечислено больше половины – 552 млрд тенге, освоено 395 млрд тенге.

Куда пошли эти деньги? ДКЗ – это программа, которая решает одновременно три задачи. Во-первых, реализуются проекты благоустройства, ЖКХ, развития инфраструктуры в регионах; во-вторых, создаются новые рабочие места; в-третьих, приобретаются товары и услуги местных производителей. По официальной статистике, в рамках ДКЗ начата реализация более 6 тыс. проектов, в которых 19 тыс. субъектов бизнеса получили заказы на 370 млрд тенге. Свыше 75 млрд тенге было направлено на выплату заработной платы трудоустроенным. Их количество уже превысило 160 тыс.

Для регионов ДКЗ важна в первую очередь потому, что она закрывает самые проблемные в плане развития производств участки – села. По информации Серика Шапкенова, 73% созданных в рамках ДКЗ рабочих мест заняли именно жители сельской местности.

В рамках выполнения программы «Дорожная карта занятости» будут построены 683 объекта, благоустроены 900 населенных пунктов, отремонтированы 8 тыс. км городских и сельских дорог. В будущем вся эта новая инфраструктура позволит создать около 100 тыс. постоянных рабочих мест.

С учетом инициативы

Дать максимум возможностей для обучения и трудоустройства – ради этого изначально задумывалась госпрограмма «Еңбек». Она имеет несколько направлений (см. инфографику) и рассчитана на людей, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему, но для этого им нужно немного помочь.

Участниками уже стали более 370 тыс. казахстанцев. Показатели трудоустройства по программе «Еңбек» в этом году выросли в 11 раз. Гранты на открытие своего дела получили 17 тыс. человек, микрокредиты – 5,8 тыс. граждан.

По словам Серика Шапкенова, на реализацию программы «Еңбек» предусмотрено 176 млрд тенге, в том числе дополнительный транш 50 млрд тенге. Из общей суммы большая часть средств будет израсходована на трудоустройство на социальные рабочие места, субсидии на переселение – 71,9 млрд тенге. Почти такая же сумма пойдет на микрокредитование и гранты. На обучение безработных выделят 32,6 млрд тенге.

В профильном ведомстве отмечают, что, кроме проектов этих главных госпрограмм, акиматы городов республиканского значения в рамках меморандумов в 2020 году обязуются создать еще 430 тыс. новых рабочих мест.

В настоящее время эти обязательства выполнены на 70%.

10 полоса_Как государство помогает безработным с трудоустройством_page-0001.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif