nedvijimost-v-krizis.png

58 просмотров

Как обращаются с журналистами в Беларуси

Которые освещали протесты после президентских выборов

Фото: Shutterstock

Журналистов, освещавших события в Беларуси, депортировали, задержали, некоторые из них пропали без вести на фоне протестов, которые начались в Минске и ряде других белорусских городов после проведения президентских выборов. Об этом сообщают СМИ.

Еще до начала президентских выборов 7 августа трёх корреспондентов телеканала «Настоящее Время» – Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюказадержали в отеле «Минск» в столице Беларуси, а затем депортировали в Украину. Ромалийская и Гребенюк являются гражданами Украины, Баранюк – гражданин России.

Как рассказали журналисты, к ним в номер зашли несколько сотрудников милиции и ОМОНа, номер обыскали, а всех присутствовавших увезли в автозаке в РУВД, где всех допросили о деятельности на территории страны. Несколько часов изданию не было известно, где находятся корреспонденты и в чем их обвиняют. Вечером стало известно, что их депортировали с запретом на въезд на 10 лет.

Журналист Daily Storm Антон Старков, задержанный во время освещения протестов в Минске в ночь на 10 августа, рассказал подробности инцидента с бывшим корреспондентом РБК, ныне журналистом Meduza Максимом Солоповым, который пропал после задержания в белорусской столице. По словам Старкова, он познакомился с Солоповым за пять минут до их задержания.

«Мы убегали от ОМОНа и слезоточивого газа и забежали в тупик, где был забор. Я подсадил Максима, чтобы он перелез через забор. Он по плану потом должен был помочь перелезть мне. Но в тот момент, когда Максим (перелез), с его стороны забора, из подворотни вышел большой отряд ОМОНа, сразу на него накинулся», – цитирует его Meduza.

Позднее источник, близкий к журналисту, рассказал «Открытым медиа», что Солопова все еще держат под стражей.

«Велика доля вероятности, что Солопов находится в ИВС города Жодино. Такой вывод мы сделали потому, что на завтра там намечены дела по неповиновению сотрудникам полиции и нарушению закона о СМИ. В ИВС Минска адвокат «Правозащиты Открытки» Антон Гашинский Солопова не нашел. Так что пока все пути сводятся в Жодино», – рассказал «Открытым Медиа» Алексей Прянишников.

Он добавил, что на завтра (11 августа. – прим. ред.) назначены слушания.

Задержанный в понедельник корреспондент телеканала RT Константин Придыбайло был освобожден. Об этом сообщил телеканал RT в своем Telegram-канале.

«Профилактически задержали на входе в парк, обращались, можно сказать, нежно. Провезли несколько километров в автозаке и высадили подальше от эпицентра протестов», – приводит RT слова Придыбайло.

Сотрудник Sputnik Беларусь Евгений Олейник рассказал, что после задержания полицейские его били только за слова о том, что он является журналистом. Корреспондент был задержан милицией в половине четвертого утра (в ночь с 9-го на 10-е. – прим. ред.), уже после окончания митинга в другой точке города. На связь с редакцией он смог выйти только после полудня.

«Я делал репортаж из больницы скорой помощи, ночью находился там. Закончил работу примерно в 5:30, пошел на автобусную остановку пешком, поскольку вызвать такси было невозможно: интернет-сервисы не работали, по телефону не дозвониться. На перекрестке в районе Главпочтамта увидел, как едет спецтехника, решил сделать фото для архива. Видно, что снимки сделаны в 5:48», – рассказал корреспондент Sputnik.

По его словам, едва он успел сделать фото, к нему подбежали трое сотрудников ОМОНа, один из которых сразу стал бить его, при этом второй пытался сдержать сослуживца.

«Я кричал: «Пресса, пресса, Sputnik Беларусь». На груди все это время висело удостоверение. Они стали спрашивать, что я делаю. Я показал фотографии: их потребовали удалить, я без лишних слов согласился. А потом они посовещались и сказали, что меня все-таки задерживают, в РУВД разберутся», – говорит Олейник.

После его передали другим сотрудникам ОМОНа, которые приехали на микроавтобусе. В РУВД всех поставили головой к стене, причем почти на шпагате – так называемая поза ласточки. Стоило немного сдвинуть ноги, начинали бить по ногам. 

Также в Минске в ходе освещения волнений были задержаны корреспонденты телеканала «Дождь»: Владимир Роменский, Василий Полонский и Николай Антипов. Как сообщает телеканал, люди в штатском и в масках положили журналистов на асфальт, после чего увели в неизвестном направлении.

Представитель штаба незарегистрированного кандидата Виктора Бабарико, соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова рассказала, что журналистов задержали после того, как они поговорили с ней на улице. Позже 9 августа они были отпущены. Об этом сообщил главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко. По его сведениям, журналисты «Дождя» будут отправлены в Смоленск.

Еще 9 августа в Минске были задержаны два стрингера, сотрудничавшие с видеоагентством RT Ruptly. Об этом сообщается на сайте телеканала. Стрингеры снимали голосование на избирательных участках во время выборов президента Беларуси 9 августа. Спустя десять часов после задержания они не вышли на связь. По информации Ruptly, задержанные до сих пор находятся в одном из минских РУВД.

Российский журналист и автор проекта WarGonzo Семен Пегов раскрыл подробности своего задержания. В эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» он заявил, что потерял сознание.

«Я потерял сознание. Я не понял, правда, с какой стороны и что прилетело, если честно. Это я уже потом шишку на голове нащупал, когда был в автозаке», – сказал журналист. Он пояснил, что в момент удара стоял между ОМОН и протестующими.

При этом Пегов отметил, что силовики, находившиеся в автозаке, вели себя достойно, уважительно и пообщались с журналистом на тему общих знакомых среди представителей спецподразделений. Он также рассказал, что в толпе протестующих было много провокаторов, а в изолятор в итоге попало множество случайных людей.

«Один гражданин Турции, студент, учится на переводчика, он, например, сам подошел к омоновцам. Спросил: «Как мне лучше пройти?» А в итоге тоже попал случайно в замес», – рассказал Пегов.

Белорусские силовики не допустили российских дипломатов к Пегову.

В Минске на несанкционированной акции протеста в понедельник, 10 августа, вечером была ранена журналист белорусского издания «Наша нива» Наталья Лубневская, сообщает белорусский портал onliner.by.

«На Кальварийской (улице) слышны хлопки взрывов, виден дым. По путепроводу движутся вооруженные силовики. Ранена в ногу журналист «Нашей нивы» Наталья Лубневская. Сейчас она направляется в больницу, рассказал нам редактор газеты Егор Мартинович. Чем ее ранили, непонятно», – говорится в публикации портала.

Минская милиция задержала главного редактора белорусской газеты «Наша нива» Егора Мартиновича, сообщила редакция издания в Telegram-канале. В сообщении говорится, что от Мартиновича пришла SOS-смс, что означает, что он задержан. По данным редакции, Мартинович возвращался домой на автомобиле после освещения событий на улицах Минска, когда от него пришла смс.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, который, по предварительной информации, выиграл выборы, на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым заявил, что выборы прошли как праздник, однако были попытки его испортить. 

Позже кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская снова потребовала мирную передачу власти в Беларуси. По словам Тихановской, власть полностью не слышит народ. Также она напомнила, что выступает за мирные перемены. 

Ранее Тихановская назвала себя победителем выборов главы государства, несмотря на объявленные Центральным избирательным комитетом результаты голосования. Представитель команды Тихановской Мария Колесникова заявила, что власти республики должны признать свое поражение, поскольку «волю белорусского народа невозможно сфальсифицировать».

Согласно данным ЦИК, действующий глава государства набрал 80,08% голосов избирателей, а Светлана Тихановская – 10,09%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif