nedvijimost-v-krizis.png

342 просмотра

Из-за неточности в постановлении санврача в Алматы кафе работали по ночам

В документ внесли поправки

Фото: Офелия Жакаева

Заведения общественного питания в Алматы работали по ночам, обнаружив лазейку в постановлении главного санитарного врача города, где не был указан график работы.

В понедельник, 3 августа, пользователи Facebook заявили, что кафе на проспекте Гагарина регулярно нарушает карантинный режим, работая по ночам.

В акимате Бостандыкского района Алматы агентству Sputnik Казахстан сообщили, что в ночь с 1 на 2 августа мониторинговая группа в составе полицейских, представителей санэпидемстанции и акимата организовала рейд.

В ведомстве рассказали, что в результате рейда на сотрудника, который ведет медицинское наблюдение, составили протокол за отсутствие опроса и записи состояния в журнале. С руководством заведения провели разъяснительную работу по соблюдению ограничительных мер карантина.

Несмотря на разъяснительные работы, кафе продолжало работать на следующий день.

Представитель заведения Талгат Абдухалыков пояснил, что, согласно постановлению главного государственного санитарного врача Алматы, разрешается деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе с ограничением работы до 22.00.

«Необходимо отметить, что, в соответствии с пунктом 4.4 постановления главного государственного санитарного врача города Алматы от 1 августа 2020 года №55, с 3 августа текущего года разрешается деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе и в помещении с установлением в зале не более 30 посадочных мест, без регламентирования графика работы», – написал Абдухалыков в комментариях.

Исходя из постановления, заведение открывалось в 00:01, с наступлением новых суток, и закрывалось в 22:00.

4 августа, во вторник, главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин внес поправку в постановление. Теперь объекты общественного питания должны работать с 8.00 до 22.00. Допускается работа на вынос и доставку.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг не сообщили, будут ли применяться дополнительные меры к заведению на Гагарина за нарушение карантинного режима.

Напомним, что Алматы был закрыт на карантин 19 марта. После снятия режима ЧП 11 мая блокпосты были открыты, но с 5 июля президент страны Касым-Жомарт Токаев ввел усиленные карантинные меры, согласно которым заведения общественного питания могут работать на вынос, доставку и принимать посетителей с учетом всех санэпиднорм.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif