988 просмотров
988 просмотров

Информацию об урезании АСП прокомментировали в акимате столицы

Адресная социальная помощь с июля начислена почти 3 тыс. семей

Фото: reshot.com

Акимат Нур-Султана прокомментировал информацию, появившуюся в соцсетях, о том, что в августе адресную социальную помощь (АСП) урезали по сравнению со вторым кварталом 2020 года.

В акимате отметили, что во втором квартале при режиме чрезвычайного положения начисление АСП прошло автоматически, без перерасчета дохода, что не распространяется на текущий период.

С начала июля в рамках соблюдения карантинных мер начисление АСП в Нур-Султане автоматически начислили 2 941 семье с учетом расчета дохода за второй квартал.

Также АСП была начислена 160 новым заявителям, которые направили свое заявление посредством портала eGov.kz или на электронную почту czasp@astana.kz.

«Все вопросы о назначении, выплате и условиях получения АСП вы можете задать по единому телефону дозвона – 8 7172 57 88 88. Консультации проводятся индивидуально с каждым заявителем», – отметили в центре занятости.

В ходе консультации предоставляется полная информация об условиях назначения АСП: социальный статус членов семьи, перечень сведений, запрашиваемых из информационных систем государственных органов и другое. Также производят предварительный расчет среднедушевого дохода человека или семьи и размера адресной социальной помощи.

«Обращаем ваше внимание, что центр занятости населения Нур-Султана в работе использует только официальную информацию о каждом члене семьи. По результатам консультирования граждане могут направить заявление на назначение АСП посредством веб-портала «Электронное правительство» через раздел «Электронное обращение» или на электронную почту czasp@astana.kz в центр занятости населения Нур-Султана», – пояснили специалисты.

В заключение в акимате отметили, что АСП назначается в сроки, предусмотренные действующим законодательством.

Напомним, в связи с действием режима ЧП в стране президент поручал осуществлять соцвыплаты в размере 42 500 тенге. Кроме этих выплат, назначены социальные продуктовые компенсации для уязвимых слоев населения, в которые входят инвалиды, дети-инвалиды, родители детей-инвалидов, получатели АСП и безработные. 

Глава государства в обращении к казахстанцам 31 марта поручил повысить пенсии и пособия на 10%. В ММР РК рассказали о возмещении 15 тыс. тенге за коммунальные услуги для определенных категорий граждан, проживающих в регионах, закрытых на карантин. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер