nedvijimost-v-krizis.png

3410 просмотров

Human Rights Watch предупреждает о появлении сотен тысяч бедных в Казахстане

И рекомендует правительству продлить меры поддержки населения из-за пандемии Covid-19

Фото: Аскар Ахметуллин

Human Rights Watch рекомендует правительству Казахстана продлить существующие и принять дополнительные меры поддержки населения из-за пандемии Covid-19. Об этом говорится в пресс-релизе неправительственной организации.

Если этого не сделать, то сотни тысяч казахстанцев могут столкнуться с бедностью, пишет издание. По данным HRW, пандемия привела к усугублению неравенства и показала слабость национальной системы социальной защиты, отметили в Human Rights Watch.

«30 июля 2020 года правительство на две недели продлило карантинные меры, вновь введенные в июле в связи с резким ростом числа заражений. Лишившимся заработка на период карантина власти предоставили финансовую помощь. Однако ежемесячная выплата в размере 42,5 тыс. тенге (около $100) на две недели августа была урезана вдвое, при этом нет никаких официальных заявлений о продолжении выплат после 16 августа, что еще больше снижает эффективность и без того ограниченной программы с точки зрения профилактики бедности и экономических проблем среди населения. Вместо этого правительство 13 августа объявило о начале постепенной отмены карантинных мер с 17 августа», – подчеркивается в сообщении неправительственной организации.

В середине марта, напомнили в Human Rights Watch, вскоре после регистрации в Казахстане первых случаев заражения коронавирусом, президент Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение и объявил о выделении 4,4 трлн тенге ($10 млрд, или 6-7% ВВП) на повышение доступности здравоохранения, денежные выплаты лишившимся заработка и поддержку бизнеса в рамках «антикризисного пакета».

«Для сравнения, пакет мер антикризисного стимулирования в Германии достигает 33% ВВП, в США – 12,1%, в ЮАР – 8,8%», – отметили в неправительственной организации.

Для защиты экономически уязвимых граждан правительство может использовать накопленные финансовые резервы, прямые иностранные инвестиции и международную помощь, отмечает Human Rights Watch.

«Власти столкнулись с перспективой рецессии, а многие казахстанцы в этой ситуации оказались на грани бедности», – заявила старший исследователь Human Rights Watch по вопросам бедности и неравенства Лена Саймет.

По ее мнению, правительству нужно расширить антикризисную программу, чтобы гарантировать людям право на достойный уровень жизни как во время пандемии, так и после нее, и выполнить свои обязательства в социальной сфере.

За время действия режима ЧП пособие в размере 42 500 выплачивали дважды – за первый месяц вынужденного простоя его получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн граждан. Как минимум один раз соцвыплату получили 4,6 млн человек.

Выплаты продолжились в период ужесточения карантина с 5 июля по 16 августа. За июль пособие получили 2 млн жителей страны.

30 июля сообщалось, что казахстанцы, потерявшие источник дохода на время карантина, получат социальную выплату в размере минимальной заработной платы за две недели – по 21 250 тенге. Об этом сообщил заместитель премьер-министра страны Ералы Тугжанов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

18 августа в ходе брифинга в СЦК вице-министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов заявил, что работники предприятий, деятельность которых по-прежнему находится под запретом, не получат пособие в размере 42 500 тенге.

Он отметил, что пособие по утрате дохода казахстанцам полагалось только на периоды ЧП и ужесточения карантина. На сегодняшний день большинство предпринимателей возобновили работу, поэтому вопрос о продолжении выплаты 42 500 тенге не рассматривается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif