nedvijimost-v-krizis.png

94040 просмотров

Главный санврач Казахстана изменила постановление о карантине

Изменения вступают в силу с 31 августа

Фото: Аскар Ахметуллин

Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Айжан Есмагамбетова внесла изменения и дополнения в постановление об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении.

Согласно документу, в стране возобновляется движение пригородных пассажирских поездов/электричек, междугородних внутриобластных автобусных, микроавтобусных перевозок.

Возобновляется деятельность объектов культуры (индивидуальные, групповые репетиции с участием не более 30 человек), библиотек, музеев.

Снова начнут работать мечети, церкви, соборы, синагоги и др.

В выходные и праздничные дни не будут работать торговые дома, сети, торгово-развлекательные центры, кроме продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них; непродовольственные и продовольственные крытые рынки, салоны красоты, парикмахерские, SPA-центры, косметологии, фитнес-центры и спортивно-оздоровительные центры, бассейны, тренажерки и спорткомплексы.

Не будут работать сауны, аттракционы, религиозные объекты.

Разрешено работать школам «с контингентом от 5 до 180 человек, с численностью детей в классах до 15 человек; дежурных классов в организациях образования для обучающихся предшкольных, 1-4 классов по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей».

Бассейны могут работать по предварительной записи, в индивидуальном формате из расчета 5 кв м зеркала воды на одного человека. На групповых занятиях в спорткомплексах должно быть не больше пяти человек.

Можно помещать особо охраняемые природные территории индивидуальным и организованным группам не более 15 человек, с соблюдением масочного режима и дистанции не менее 2 метров.

Совещания и заседания разрешили проводить очно, если не получается осуществить это онлайн.

Снова будут работать специальные, специализированные организации, спецшколы-интернаты для детей с особыми образовательными потребностями (в т.ч для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей), школы-интернаты общего типа, школы-интернаты для одаренных детей).

Кроме того, в точках общепита обслуживающий персонал обязали использовать маски и перчатки, для официантов обязательны маски, перчатки и защитные экраны.

Все эти изменения вводятся в действие с 31 августа. Как сообщалось ранее, это второй этап ослабления карантинных мер в стране.

Напомним, коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой заявил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением. На данный момент карантин в стране смягчен с сохранением строгих ограничений в выходные дни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif