nedvijimost-v-krizis.png

7656 просмотров

Две жительницы Усть-Каменогорска нанесли миллиардный ущерб ВКО

Их осудили на три года лишения свободы

Фото: Kursiv.kz

Две жительницы Усть-Каменогорска создали пять лжепредприятий и занимались выпиской фиктивных счетов-фактур без выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров. В результате государству причинен ущерб на сумму 1,1 млрд тенге в виде неуплаченных налогов. Об этом сообщает пресс-служба комитета по финмониторингу Минфина РК.

Предприниматели действовали в период 2016-2019 годов, зарегистрировали компании на своих доверенных лиц и родственников. Номинальные руководители финансово-хозяйственной деятельностью не занимались, бухгалтерский учет не вели, налоговую отчетность не сдавали, имущество и штат работников для занятия предпринимательской деятельностью у предприятий отсутствовали.

«Фактически предприятия использовались в преступной деятельности путем выписывания бестоварных счетов-фактур, накладных, договоров в адрес контрагентов для незаконного увеличения ими затратной части в целях уклонения от уплаты налогов», – говорится в сообщении.

Жительниц признали виновными по ст. 28 ч. 3 - 216 ч. 3 УК РК (совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров), и они были осуждены к трем годам лишения свободы.

В июне 2020 года сообщалось, что в ВКО пресечена деятельность ОПГ, причинившая ущерб государству в размере 525 миллионов тенге. В ходе проверки было установлено, что организатор преступной группы в период с 2017 по 2019 год, создав ряд предприятий, осуществлял незаконную деятельность на территории ВКО. Преступная группа занималась незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif