nedvijimost-v-krizis.png

Для карагандинских школ закупят компьютеры на 4,7 млрд тенге

Большая часть суммы выделена из республиканского бюджета

Фото: Pixabay.com

В Карагандинской области 21 тыс. компьютеров из 35 тыс. не пригодны для дистанционного обучения. В связи с этим в области решили закупить новую технику на 4,7 млрд тенге.

По словам главы региона Жениса Касымбека, около 14 тыс. учащихся и 285 педагогов не имеют компьютеров, что составляет 7,5% и 1,5% от их общего количества соответственно. Имеющийся компьютерный парк не позволяет их обеспечить, поскольку на две трети устарел. Для решения этой проблемы власти приобретут новые компьютеры: 28 тыс. – за счет средств республиканского бюджета, 9 тыс. – местного. Еще 1 тыс. компьютеров школам подарят спонсоры – ТОО «Корпорация «Казахмыс» и крестьянские хозяйства. 

«Таким образом, у нас будет около 45 тыс. новых компьютеров, которые полностью соответствуют требованиям сегодняшнего дня и покроют потребность», - сказал аким области в ходе онлайн-брифинга. 

Как уточнила kursiv.kz руководитель отдела управления образования Карагандинской области Гульдана Нурсултан, в этом году из местных бюджетов средства на обновление компьютерного парка школ выделялись несколько раз. 643 млн, предназначавшиеся для покупки 3,7 тыс. единиц техники, уже освоены. В планах – приобретение еще 5 тыс. компьютеров стоимостью 749 млн тенге. Их должны передать школам до 1 сентября. Не позже этой даты намечена поставка 28 тыс. компьютеров, приобретаемых за счет республиканского бюджета, откуда на эти цели было выделено 4 млрд тенге. 

«Программные требования меняются ежегодно. Если компьютер не «тянет» ту или иную программу, то считается устаревшим. Например, на компьютеры, приобретенные до 2016 года, нельзя установить электронный журнал, образовательную платформу», - пояснила Гульдана Нурсултан. 

Из-за пандемии COVID-19 учебный год в Карагандинской области начнется в дистанционном формате. В дежурные классы региона будут ходить 48 тыс. учеников младшего звена. Это 50% от их общего количества.

Напомним, ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что из 3,3 млн школьников в республике более 185 тыс. не имеют ни планшетов, ни ноутбуков, ни смартфонов.

По его словам, местные исполнительные органы с начала года ведут активную работу по приобретению компьютерной техники в школы. «В целом, есть дефицит, об этом надо открыто говорить. На сегодня 185 тысяч обучающихся в республике не имеют компьютеров. Мы видим дефицит компьютеров, особенно в многодетных и малообеспеченных семьях», - сказал Аймагамбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif