nedvijimost-v-krizis.png

104880 просмотров

Дарига Назарбаева прокомментировала смерть своего сына

Айсултан Назарбаев умер в Лондоне в ночь на 16 августа

Фото: Kursiv.kz, Аскар Ахметуллин

Дарига Назарбаева дала комментарий по поводу смерти её сына Айсултана и попросила у общественности понимания и уважительного отношения к трагедии в семье. Об этом говорится на странице Фонда экс-президента страны Нурсултана Назарбаева в Facebook.

«Моя семья глубоко скорбит по поводу кончины нашего любимого Айсултана, и в этот очень тяжелый для нас час мы надеемся, что общественность проявит понимание и уважительное отношение к нашей невосполнимой утрате», – написано в сообщении фонда.

Напомним, новость о смерти внука Назарбаева появилась сегодня в СМИ. Айсултан Назарбаев скончался в ночь на 16 августа в Лондоне, предположительно, от остановки сердца. Другие подробности пока не сообщаются.

Айсултан Рахатович Назарбаев (Алиев) родился 26 августа 1990 года. Отец — казахстанский политик, бизнесмен и дипломат Рахат Алиев, мать — старшая дочь Первого Президента Казахстана – Лидера нации Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева (род. 1963).

Учился в школе «Международный колледж непрерывного образования» (Астана), школе-пансионе «Американская международная школа» (Зальцбург, Австрия). Окончил британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте (2009-2010). Окончил магистратуру университета КИМЭП по специальности «бизнес-администрирование» (Алматы). Служил в Главном разведывательном управлении Министерства обороны Казахстана (2012-2013). Начал заниматься футболом в клубе «Адмира Ваккер» во время службы отца послом в Австрии. В 2006 году провел два матча в первой лиге Казахстана за столичный «Рахат», в 2007 году был в составе ФК «Железнодорожник» Алматы. Принимал участие в отборочном турнире к юношескому чемпионату Европы по футболу 2006.

Несколько месяцев провел в академии «Челси». Отыграл сезон в юношеской команде «Портсмута», стал бронзовым призером чемпионата Англии. В 2011 году играл за дубль «Астаны». 21 октября 2012 года провел единственный матч в чемпионате Казахстана — в домашней игре за клуб «Сункар» Каскелен против «Актобе» вышел в середине второго тайма.

Айсултан Назарбаев с февраля по октябрь 2017 года был вице-президентом Федерации футбола Казахстана по связям с международными организациями ФИФА, УЕФА и национальными ассоциациями.

Награжден британской наградой «За доблесть» за участие в операциях, приравненных к боевым.

Проходил лечение в клинике для наркозависимых из-за пристрастия к кокаину.

В октябре 2019 года Назарбаев был приговорен к условному сроку за нападение на полицейского в Лондоне в июне 2019 года. В чужом номере он попытался совершить попытку самоубийства. Приговор предполагал испытательный срок, продолжение лечения от наркозависимости, общественные работы и штраф.

В 2013 году женился на дочери Кайрата Боранбаева Алиме. Есть сын и дочь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif