nedvijimost-v-krizis.png

2338 просмотров

Больше половины опрошенных казахстанцев не обращались к врачам при коронавирусе

Озвучены результаты июльского социологического исследования о заболеваемости COVID-19

Фото: אחוה פלוטקין с сайта Pixabay

Доверие к системе здравоохранения в Казахстане является крайне низким. Это подтверждает опрос казахстанцев, в котором 54,6% респондентов отметили, что не обращались к врачам при коронавирусе, заявила руководитель сети амбулаторно-клинической сети «Салауатты Астана» Лейла Ишбаева на площадке TALAP.Talks.

Спикер представила результаты проведенного в июле социологического исследования о заболеваемости коронавирусом, где было опрошено более девяти тысяч казахстанцев из разных регионов страны.

Почти половина опрошенных (46%) считают, что переболели, 8,9% ответили, что переболели (их диагноз был установлен).

«Среди вопросов, которые мы задавали, был вопрос, обращались ли люди за медицинской помощью. К сожалению, доверие к нашей системе здравоохранения является крайне низким. Потому что 54,6% опрошенных  указали на то, что к врачам не обращались. 40,7%  респондентов обращались за медицинской помощью, а 4,7% ответили, что выбрали для себя другой вариант борьбы с инфекцией», - сказала Ишбаева

Доля тех, кто не смог попасть на медицинский прием колебалась от 3% до 8%, в зависимости от типа медучреждения. По мнению респондентов, сложнее всего было попасть к участковому врачу по месту прикрепления. При этом каждый пятый указал, что получил назначение у врача общей практики.

Каждый пятый указал, что лечение от КВИ обошлось ему от 40 до 50 тыс. тенге.

«Это означает, что карманные расходы граждан, о которых мы говорили в преддверии введения обязательного социального медицинского страхования, катастрофически выросли за время пандемии», - добавила она. 

Ранее мы публиковали результаты исследовании холдинга «Ромир» и Gallup International, согласно которым большинство казахстанцев (61%) верит в преувеличение угрозы коронавируса.

Согласно опросу бюро DEMOSCOPE на тему «Отношение казахстанцев к пандемии коронавируса», 48% респондентов считают COVID-19 серьезной угрозой здоровью и жизни людей, а также экономике страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif