nedvijimost-v-krizis.png

375 просмотров

Более 1,2 млн казахстанцев помогут устроиться на работу

На сегодняшний день такими мерами охвачено 743 тыс. казахстанцев

Фото: Shutterstock

В 2020 году мерами содействия занятости хотят охватить 1 млн 220 тыс. человек (на сегодняшний день этими мерами охвачено 743 тыс. казахстанцев). Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов.

Он также рассказал, что участниками Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» стали 379 тыс. человек.

«В рамках реализации Госпрограммы для развития малого бизнеса предоставлено 5 800 льготных кредитов и 17 200 безвозмездных грантов. 5 800 получателей микрокредитов смогли создать дополнительно 6 151 постоянное рабочее место. На субсидируемые государством рабочие места трудоустроено 156 тыс. казахстанцев. По направлениям центров занятости 130 тыс. человек смогли трудоустроиться на открытые вакансии. 34,5 тыс. человек проходят краткосрочное обучение основам предпринимательства. В сентябре более 20 тыс. абитуриентов, не сдавших ЕНТ, будут направлены на бесплатное профессионально-техническое обучение рабочим специальностям», – отметил вице-министр.

Также стало известно, что на сегодняшний день реализуется около 6,4 тыс. проектов в рамках Дорожной карты занятости, в которых работают 154 тыс. человек. Из них 73% проживают в сельской местности, 37% – безработная молодежь, 17% – бывшие неформальные работники и 9% – члены малообеспеченных семей.

По словам Шапкенова, средняя зарплата по проектам ДКЗ – 130 тыс. тенге. На заработную плату 154 тыс. человек было потрачено около 75 млрд тенге. 

Субъекты бизнеса, задействованные в проектах, получили заказы на 370 млрд тенге. По совместной оценке с акиматами, около 19 тыс. представителей малого и среднего бизнеса приняли участие в реализации проектов ДКЗ в качестве подрядчиков и продавцов стройматериалов, и не менее 114 тыс. человек смогли сохранить свои рабочие места.

«В частности, 80 новых объектов в сфере образования наряду с решением проблем аварийных и трехсменных школ, доступа к образованию в сельской местности, обеспечат учителям 10 тыс. новых постоянных рабочих мест. 60 новых объектов в сфере здравоохранения, культуры, спорта, туризма создадут 20 тыс. постоянных рабочих мест. Строительство и модернизация 153 водохозяйственных сооружений существенно увеличат площадь орошаемых и пастбищных земель и обеспечат 77 тыс. постоянных рабочих мест в сельском хозяйстве», – сказал он.

Ремонт инженерных сетей и более 8 тыс. километров городских и сельских дорог, благоустройство 900 населенных пунктов позволят решить вопросы, поднятые жителями во время встреч акимов с населением.

С использованием средств Дорожной карты будет построено 13 новых инфекционных больниц для борьбы с эпидемией коронавируса, что добавит еще 5 тыс. рабочих мест.

В завершение брифинга вице-министр сообщил, что, согласно меморандумам, подписанным с акимами регионов и городов республиканского значения в начале года, в 2020 году должны быть созданы 431,5 тыс. рабочих мест (без учета Госпрограммы «Еңбек» и ДКЗ). За 7 месяцев создано 300,2 тыс. рабочих мест, в том числе 149 тыс. постоянных, 135 тыс. – в сельской местности.

Ранее сообщалось, что акиматы сформируют профайл на каждого безработного в своих регионах и будут проводить с ним адресную работу по содействию занятости. Такое поручение местным исполнительным органам на заседании правительства 18 августа дал премьер-министр РК Аскар Мамин. Глава правительства отметил, что акиматам необходимо активизировать работу по реализации различных программ занятости. По его словам, занятость является ключевым показателем благополучия населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif