nedvijimost-v-krizis.png

Бишкекский городской суд оставил в силе приговор Алмазбеку Атамбаеву

Экс-президент был наказан за незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева

Фото: 24.kg

Судебная коллегия Бишкекского городского суда оставила в силе приговор бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. Об этом сообщает ИА АКИpress.

В качестве обвиняемых по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева наряду с Атамбаевым проходили еще несколько чиновников. Ранее 23 июня Первомайский районный суд Бишкека оштрафовал бывшего генерального прокурора Индиру Джолдубаеву на 5 млн сомов (26,95 млн тенге), врача Абдухалима Раимжанова признали виновным, но в связи с истечением срока давности не назначили наказание, экс-советнику председателя Государственной службы исполнения наказания Калыбеку Качкыналиеву назначили два года лишения свободы, а так как срок содержания истек, отпустили из зала суда.

Тем же приговором экс-президента Кыргызстана признали виновным по ст. 319 («Коррупция») УК КР и приговорили к 11 годам лишения свободы и лишению государственных наград.

Напомним, 23 июня экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. В 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента. В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif