«АрселорМиттал Темиртау» обязали высадить полмиллиона деревьев

В зеленом поясе между Темиртау и Карагандой

Фото: Shutterstock.com

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев пообещал усилить общественный контроль за реализацией природоохранных мероприятий в Темиртау. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Во время рабочей поездки в Карагандинскую область глава министерства посетил предприятия «АрселорМиттал Темиртау» и «Темиртауский электрометаллургический комбинат», встретился с экоактивистами города, которые представили экологические проекты на металлургическом и химическом производствах.

Напомним, АО «АрселорМиттал Темиртау» согласно меморандуму, заключенному с минэкологии, собирается сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на 30% до 2024 года.

«Всем известно, что в Темиртау идет превышение концентрации вредных веществ в воздухе. При этом только «АрселорМиттал Темиртау» выбрасывает порядка 250 тыс. тонн объемов выбросов в год. В прошлом году мы подписали с новым руководством компании меморандум, который включает обязательное снижение объемов выбросов. Компания готова инвестировать в программу по снижению уровня выбросов, в том числе на переоснащение производства, переход на газ, в том числе ТЭЦ и других мощностей», – сказал Магзум Мирзагалиев.

В подписанном в прошлом году меморандуме компания обязалась снизить выбросы на 50 тысяч тонн, отметил он. Также компания высадит между Карагандой и Темиртау 500 тысяч деревьев, создав «зеленый» пояс вокруг города.

По словам генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наира, пандемия коронавируса незначительно отразилась на выполнении экологической программы.

«Сейчас сложно привезти иностранных технических экспертов в Казахстан. Но эту проблему мы решаем путем использования наиболее современных мировых технологий для удаленного контроля работ», – заверил он. 

Работа над строительством самого большого фильтра на производстве агломератов идет полным ходом. 75% проектов продолжаются, сообщил Биджу Наира. АМТ хочет использовать больше природного газа, что позволит снизить выбросы.

На встрече министра с экоактивистами города обсуждались вопросы усиления общественного контроля. Магзум Мирзагалиев сообщил, что будут проводиться общественные слушания по реализации предприятиями природоохранных мероприятий. Также министр рассказал о разработке экологических Дорожных карт по всему Казахстану, в том числе по Карагандинской области, и пригласил всех неравнодушых граждан и общественных деятелей Темиртау к участию в контроле за выполнением предприятий своих экологических обязательств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg