nedvijimost-v-krizis.png

Антикор посоветовал министру уволить главу комитета транспорта

Ведомство направило письмо Бейбуту Атамкулову

Фото: primeminister.kz

Антикоррупционная служба направила письмо министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову с просьбой рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности председателя Комитета транспорта Самата Гилимова. Об этом представители службы сообщили в ходе прямого эфира программы «AntikorLive».

Агентство вносит представления об устранении обстоятельств совершения преступлений в организации, сотрудники которых попали под уголовное преследование. Рассматриваются и меры дисциплинарной ответственности руководящих лиц.

«Направлено письмо на имя министра индустрии и инфраструктурного развития Атамкулова о рассмотрении вопроса соответствия занимаемой должности председателя Комитета транспорта Гилимова. Три его непосредственных подчиненных осуждены за коррупцию – руководители территориальных инспекций транспортного контроля – Петралиев по Алматы, Арапбаев по Костанайской области и Сугиров по Атырауской области», - объяснили в ведомстве.

Найзабек Сугиров совершил преступление до 10 декабря 2019 года, то есть до вступления в силу законодательной нормы. Тем не менее, картина системных пробелов в профилактике коррупции в Комитете транспорта налицо, заявили представители Антикоррупционной службы.

Аналогичным образом за первые 7 месяцев 2020 года Антикоррупционная служба в госорганы внесла 1 120 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона.

По результатам рассмотрения к различным видам дисциплинарной ответственности были привлечены 575 лиц, из которых уволены 72, освобождены от занимаемой должности 81, предупреждены о неполном служебном соответствии 68, понижены в должности 10, строгий выговор объявлен 145, к административной ответственности привлечено 391 лицо, отчитались в службе.

«За отсутствие контроля и допущение нарушений законности подчиненными к дисциплинарной ответственности привлечены 250 руководителей различного звена, из которых освобождены от занимаемой должности – 46, уволены 7 руководителей», - заключили представители ведомства.

Самат Гилимов был назначен на должность председателя комитета транспорта МИИР РК в марте 2019 года распоряжением Романа Скляра, главы министерства. Самат Гилимов родился в 1964 году в Атырауской области. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт ордена Трудового Красного Знамени, Казахскую государственную юридическую академию. Трудовую деятельность начал в 1981 году слесарем совхоза Косчагылский Гурьевской области. В различные годы работал в коммерческом секторе.

В 2002-2005 годы занимал должность заместителя акима Актюбинской области. В 2005-2007 годы - заместитель директора - руководитель аппарата филиала «Эмбамұнайгаз» АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз». В 2008-2017 годы работал заместителем начальника, начальником, руководителем межрегиональной Инспекции транспортного контроля по Атырауской области Комитета транспортного контроля. С апреля 2017 года по настоящее время занимал должность заместителя председателя Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК.

Ранее в программе рассказали подробности уголовного дела против восьми таможенников, организовавших неофициальную таксу за пересечение границы с Китаем, а также о задержании и аресте экс-главы СК-Фармация Берика Шарипа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif