nedvijimost-v-krizis.png

154 просмотра

Алматинская активистка Ася Тулесова приговорена к полутора годам ограничения свободы

За оскорбление представителя власти и применение насилия в отношении полицейских

Фото с сайта Factcheck.kz

Районный суд №2 Медеуского района Алматы приговорил активистку Асю Тулесову к полутора годам ограничения свободы. Об этом на онлайн-брифинге сообщил исполняющий обязанности председателя Медеуского уголовного суда Такен Шакиров.

Тулесову признали виновной по 378-й статье УК РК (оскорбление представителя власти), за что она понесет наказание в виде штрафа в 55 тыс. тенге, и по статье 380 УК РК (применение насилия в отношении полицейского) – 1 год 6 месяцев ограничения свободы.

«6 июня в период введения санитарно-эпидемиологических ограничений Тулесова приняла участие в несанкционированном митинге. В это время сотрудники полиции исполняли свои должностные обязанности и принимали меры к пресечению массового скопления людей. Препятствуя их деятельности, Тулесова повела себя крайне агрессивно: стала целенаправленно наносить удары руками в область головы и правого плеча помощника участкового инспектора. Ударила второго сотрудника полиции по форменной фуражке. Третьему потерпевшему нанесла три удара в область правого плеча и спины. При этом выкрикивала оскорбительные слова в адрес сотрудников полиции. То есть Тулесова совершила действия, которые по закону являются уголовным правонарушением», – поделился подробностями дела Такен Шакиров.

По его словам, доказательствами вины стали видеозапись событий и психолого-филологическая экспертиза, признавшая слова Тулесовой оскорбительными.

Указав на отсутствие отягчающих обстоятельств, а также на то, что активистка впервые привлекалась к уголовной ответственности и извинилась перед потерпевшими, судья счел справедливым назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Исполняющий обязанности председателя Медеуского уголовного суда пояснил суть вынесенного им приговора.

«Ограничение свободы заключается в выполнении определенных обязанностей, в частности, не менять постоянное место жительства без уведомления службы апробации», – уточнил Шакиров.

Время содержания Тулесовой под стражей зачтено в срок наказания из расчета один день за два дня отбывания наказания в виде ограничения свободы. 

После оглашения приговора активистка была освобождена из-под стражи. Приговор суда не вступил в законную силу.

Адвокат активистки Джохар Утебеков заявил «Медиазоне», что защита намерена обжаловать решение райсуда.

Напомним, что Асю Тулесову задержали 8 июня. Правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International требовали освободить ее из-под стражи.

В конце апреля 2019 года министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев (сейчас первый заместитель руководителя администрации президента РК. – прим. ред.) поделился своими комментариями по поводу задержания, суда и ареста на 15 суток активистов после Алматы-марафона.

На вопрос, является ли наказание соизмеримым правонарушению, Абаев сказал, что министр внутренних дел Тургумбаев уже прокомментировал мотивы и действия правоохранительных органов, а он сам, не присутствуя на заседании суда и не будучи знакомым с материалами дела, комментировать решение суда как должностное лицо и госслужащий не может.

Активисты Ася Тулесова и Бейбарыс Толымбаев во время Алматы-марафона 21 апреля развернули рядом с трассой баннер со словами «От правды не убежишь» и тегами #уменяестьвыбор и #adilsailayushin (#зачестныевыборы).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif