nedvijimost-v-krizis.png

1157 просмотров

Алматинцам пригрозили новым строгим карантином

В том случае, если загруженность стационаров увеличится до 70%

Фото: Kursiv.kz

В Алматы ситуация по коронавирусу стабилизировалась, но карантин будет вновь усилен, если наполняемость стационаров увеличится до 70%, сообщил руководитель городского управления общественного здоровья Камалжан Надыров. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

"За последние 15 дней уровень заболеваемости снизился в 7 раз. Если на конец июля было зарегистрирован 271 случай в сутки, то на сегодняшний день выявлено 40 случаев. Число умерших от коронавируса 195. Всего выздоровело 9 306 человек, что составляет 68% от инфицированных случаев", - сказал Надыров на брифинге в пятницу в Алматы.

Глава горздрава предупредил горожан, что строгие карантинные меры могут вернуться, если начнется всплеск заболеваний.

"При достижении критической точки в 350 пациентов в сутки или наполняемости наших стационаров на 70% мы будем вынуждены включать жесткие ограничительные меры, которые позволят нам снизить уровень госпитализации и работать в так называемой "зоне относительного комфорта", - сказал Надыров.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы был введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой заявил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

На данный момент общее число зараженных по стране за все время составляет 101 848 человек. Из них вылечились 78 633, умерли 1269. В Алматы самое большое количество зараженных - за все время в городе заболели 13 742 человека, вылечились уже 9 947.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif