nedvijimost-v-krizis.png

6662 просмотра

Акиматы займутся каждым безработным

Соответствующее поручение дал глава правительства

Фото: Аскар Ахметуллин

Акиматы сформируют профайл на каждого безработного в своих регионах и будут проводить с ним адресную работу по содействию занятости. Такое поручение местным исполнительным органам на заседании правительства 18 августа дал премьер-министр РК Аскар Мамин.

Глава правительства отметил, что акиматам необходимо активизировать работу по реализации различных программ занятости. По его словам, занятость является ключевым показателем благополучия населения.

«На текущий период в рамках государственной программы «Енбек», «Дорожная карта занятости» и других отраслевых программ мерами занятости охвачены 743 тысячи человек. До конца года будет оказана поддержка 1,22 млн человек. По поручению главы государства в рамках «Дорожной карты занятости» оптимизирован перечень инфраструктурных проектов с акцентом на создание постоянных рабочих мест, улучшение социальной инфраструктуры регионов», - сказал Мамин.

После завершения этих проектов дополнительно будет создано более 100 тыс. постоянных рабочих мест в смежных отраслях.

Премьер отметил хорошую динамику реализации мер занятости в Шымкенте, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской области.

«В Западно-Казахстанской области низкие показатели по микрокредитованию – 28,6%, молодежной практике – 37,7%, освоению выделенных на проекты средств – 58,9% и созданию постоянных рабочих мест – 25,8%. В целом хочу отметить, что до конца года осталось лишь четыре месяца», - сообщил премьер-министр.

По его словам, первоочередной задачей министерства труда и социальной защиты населения, акиматов является обеспечение занятости граждан. Для этого выделены все необходимые ресурсы и инструменты.

«Нельзя допустить возникновения дисбалансов на рынке труда. В этой связи поручаю министерству труда со всеми заинтересованными органами и акиматами обеспечить полное освоение средств и реализацию мероприятий, предусмотренных государственными программами. Следует также принять меры по оптимизации бизнес-процессов электронной биржи труда и развитию проактивного охвата мерами занятости», - добавил премьер.

Глава правительства поручил акиматам обеспечить достижение запланированных индикаторов занятости и уделить особое внимание созданию постоянных рабочих мест. Кроме того, министерству национальной экономики и сельского хозяйства совместно с НПП «Атамекен» и акиматами поручено активизировать работу по развитию и поддержке бизнес-инициатив. Мамин возложил ответственность за исполнение данных поручений на своего заместителя Ералы Тогжанова.

Напомним, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики, во втором квартале текущего года уровень безработицы составил 5% по сравнению с 4,8% в первом квартале.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif