492 просмотра
492 просмотра

Жители Нур-Султана за день раскупили 70 тыс. пачек парацетамола

Спекулянты перепродают его в интернете

Фото: Аскар Ахметуллин

Парацетамол на 70 тыс. пациентов, который развезли накануне по розничным аптекам, был раскуплен за полчаса. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, препарат перепродается в интернете.

«У нас такого количества пациентов в городе, которым требуется парацетамол, на данный момент по заболеваемости нет. Соответственно, делается вывод о том, что данные препараты спекулятивно перекупаются, создается искусственный дефицит. Либо люди, не имеющие температуры или прямых показаний, закупают про запас данные средства», - сказал Цой.

Министр добавил, что в Казахстане на рынке имеется 33 наименования лекарственных препаратов, содержащих парацетамол. Однако население покупает именно парацетамол, несмотря на наличие аналогов.

Отметим, что аналогами парацетамола являются такие препараты, как «Панадол», «Апап», «Ксумапар». Безлицензионная продажа лекарств через интернет запрещена.

По данным Минздрава, в течение двух недель ожидается дополнительная поставка порядка 800 тыс. упаковок парацетамола.

Напомним, что в клиническом протоколе по лечению коронавирусной инфекции сообщается, что при возникновении температуры 38 С необходимо применять жаропонижающие препараты: парацетамол - 500 мг (не более 2 г в сутки) или ибупрофен - 200-400 мг (не более 1 600 мг в сутки).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city