Врачей в Казахстане предложили приравнять к спасателям на время пандемии

Медработники в этом случае смогут получить дополнительные льготы

Фото: Pixabay

В Казахстане предложили приравнять врачей к спасателям на время пандемии. Об этом сообщил председатель отраслевого профсоюза работников медицины и смежных с ней отраслей QazMed Алиакбар Матишев во время пресс-конференции в СЦК.

В профсоюзе отметили, что доплата, выплачиваемая медработникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, должна распространяться на весь персонал медицинских организаций, включая охранников и водителей «скорой помощи», так как в медорганизациях высокий риск заражения.

«Мы также полагаем, что COVID-19 необходимо определять как профессиональное заболевание. Также к нам поступают предложения от медицинских работников, и мы с ними согласны, что медработникам необходимо предавать статус спасателей, чтобы их на время пандемии касались все меры социальной поддержки, согласно Закону «О гражданской обороне», - сказал Матишев.

Среди предложений он также озвучил создание специальных групп в детских садах для детей медицинских работников, задействованных в борьбе с коронавирусом, предоставление им льгот на оплату жилья и доступа к санаторно-курортному восстановлению и реабилитации.

По данным Минздрава РК, в противоэпидемиологических мероприятиях задействованы 46 тыс. медицинских работников, из них 9 тыс. врачей. Непосредственно в инфекционных и провизорных больницах работают более 23 тыс. медработников, из них 5 тыс. врачей. Потребность во врачах на сегодня – 1 400, средних медработников – 1 700.

Согласно Закону РК «О гражданской защите», спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований ежемесячно выплачивается надбавка за выслугу лет в процентах к должностному окладу в зависимости от стажа работы от 15% до 50%. Они и члены их семей имеют право на бесплатную медицинскую помощь.

Сотрудники и иные работники органов гражданской защиты, получившие увечья при исполнении служебных обязанностей, направляются на санаторно-курортное лечение за счет бюджетных средств, вместе с тем им выплачивается единовременное пособие в размере не менее одного годового размера заработной платы.

В случае гибели (смерти) спасателя при исполнении служебных обязанностей либо его смерти в течение года вследствие травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей, иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере не менее десятикратного годового размера заработной платы по последней занимаемой должности.

Согласно действующему постановлению госкомиссии, медработники, задействованные в противоэпидемических мероприятиях, могут рассчитывать на ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате от пяти минимальных заработных плат (212,5 тыс. тенге) до 20 (МРЗП, 850 тыс. тенге).  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg