1 просмотр

Власти ограничили продажу лекарств в алматинских аптеках

Их будут отпускать не более трех упаковок в одни руки

Фото: Kursiv.kz

Акимат Алматы заключил меморандум с 103 аптеками города. Туда в приоритетном порядке будут поставляться популярные лекарственные препараты. Об этом на брифинге 5 июля сообщил вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов.

Всего в городе, по его словам, более 700 аптек. Заключенное соглашение требует от аптек не завышать цены на поставляемые им лекарства и отпускать их в количестве не более трех в одни руки. Аналогичная работа ведется и в столице.

«Люди массово скупают лекарства. Некоторые наши граждане сразу выкупают по 10 упаковок парацетамола и других лекарств. Например, если в мае в Алматы за целый месяц продавали 50 тыс. упаковок парацетамола, то сейчас только за сутки 100 тыс. Аналогично, если раньше в год покупали 100 тыс. градусников, то такой же объем был выкуплен за одну неделю», - сказал чиновник.

В Актюбинской области ведется работа по закупке 10 видов лекарств в России. Импорт позволит создать 20-дневный запас этих препаратов в регионе. Для покрытия дефицита лекарств в аптеках выделено 500 млн тенге для пополнения оборотных средств и поставки 16 наиболее востребованных лекарств.

Помимо ажиотажного спроса на лекарства их дефицит связан, по мнению Тугжанова, и с недобросовестной конкуренцией, то есть перепродажей лекарств перекупщиками.

«В этой связи дано соответствующее поручение компетентным правоохранительным органам о недопущении завышения предельных цен на лекарственные препараты. По всем выявленным фактам будут приняты меры по привлечению к ответственности в установленном законодательством порядке. Вы знаете, что сегодня президентом страны были даны поручения и уже конкретный факт по выявлению таких случаев зафиксирован в Шымкенте», - сказал он.

Лица, которые задержаны за скупку и перепродажу лекарственных препаратов, будут наказаны в соответствие с законодательством, заверил вице-премьер.

По словам Тугжанова, в Казахстане за счет собственного производства покрывается лишь 13% потребности в лекарственных средствах. Остальное импортируется.

«В целом на сегодня в Казахстане функционирует более 8 тыс. аптек. В обеспечении их лекарствами проведена следующая работа. По противовирусным лекарствам в аптеки поступили уже 70 тыс. упаковок Ингавирина, по жаропонижающим на сегодня на рынок уже поступили более 800 тыс. упаковок парацетамола и в ближайшую неделю ожидается поставка 900 тыс. упаковок», - сказал он.

С конца прошлой недели, по словам чиновника, отечественные производители начали отгрузку более 150 тыс. упаковок Азитромицина. Дефицит жаропонижающих и противовирусных препаратов будет решен полностью, заверил вице-премьер.

«Обращаю внимание наших граждан, что имеется возможность купить аналоги лекарств, обладающих такими же свойствами. Например, сегодня в Казахстане зарегистрировано 64 наименования лекарственных препаратов, содержащих Азитромицин. Такая же ситуация по препаратам Парацетамол – на сегодня в республике зарегистрировано 33 аналога Парацетамола, которые обладают таким же жаропонижающим эффектом», - сказал он.

Тугжанов отметил, что сегодня всем акимам областей дано право самим на основании решения комиссии определять необходимое количество лекарственных препаратов и делать закупки с согласия министерства здравоохранения. Для оперативного насыщения необходимыми лекарствами правительством были приняты следующие меры. В течение суток рассматриваются заявки на предоставление разрешения на разовый ввоз лекарств. Применяется ускоренная процедура сертификации лекарства и выдачи сертификата. Совместно с акиматами создана мониторинговые группы, которые проводят объезды оптовых складов, частных аптек по наличию лекарств и недопущению завышения цен.

Напомним, первые случаи коронавирусной инфекции были зарегистрированы в Казахстане 13 марта. 16 марта в республике начал действовать режим чрезвычайного положения, который дважды продлевался и закончил действовать 11 мая. 19 марта в Нур-Султане и Алматы был введен карантин. С 5 июля в Казахстане вновь были ужесточены карантинные меры на две недели.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city