Венгерский лоукостер вернет казахстанцев

Wizz Air совершит 5 июля рейс Будапешт-Нур-Султан

Фото: Shutterstock

Венгерская авиакомпания Wizz Air планирует совершить 5 июля рейс Будапешт-Нур-Султан. Этим бортом в Казахстан смогут вернуться казахстанские граждане, в том числе студенты, застрявшие на фоне карантинных мер в Европе и Казахстане.

Об этом на брифинге 4 июля сообщила главный государственный санитарный врач Айжан Аймагамбетова.

«Авиакомпания Wizz Air планирует совершить рейс Будапешт-Нур-Султан 5 июля в 21:35», - сказала она.

По ее словам, нет никаких ограничений на прилет казахстанских студентов и граждан в целом.

Аймагамбетова отметила, что ранее в первую группу стран, в которые будет восстановлено регулярное авиасообщение, вошли Китай, Южная Корея, Япония, Грузия, Таиланд, Венгрия, Индия, Германия, Чехия и Малайзия. К гражданам, прилетающим из этих стран, применяется только термометрия.

Во вторую группу входят Турция, Египет, Украина, Польша, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан.

В свою очередь председатель комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития Талгат Ластаев сообщил, что в настоящее время выполняются внутренние рейсы по 45 направлениям – 71 рейс в день.

«Все они будут сохранены и выполнятся по расписанию», - сказал он.

Что касается международных направлений, то будут выполняться ранее одобренные рейсы, разрешенные межведомственной комиссией.

«На сегодняшний день выполняются международные рейсы по двум направлениям - Турция и Южная Корея. Однако вчера мы получили официальное уведомление, что с сегодняшнего дня въезд граждан Казахстана ограничен, за исключением тех граждан, которые имеют вид на жительство в Турции и разрешение на работу. Всем остальным гражданам въезд ограничен», - сказал Ластаев.

Рейсы будут выполняться на вывоз ранее завезенных пассажиров казахстанскими авиакомпаниями. Все пассажиры, которые сейчас находятся на территории Турции, заверил Ластаев, будут вывезены, все обязательства со стороны авиакомпании будут выполнены.

Напомним, въезд в Турцию для граждан Казахстана запрещен с 4 июля на две недели. Об этом турецкие власти проинформировали авиакомпанию Air Astana. Причиной стало усиление карантина, которое объявили в Казахстане 2 июля. Полеты из Алматы и Нур-Султана в Стамбул и Анталью оставят, чтобы вывозить казахстанцев домой после окончания отдыха в Турции.

Ограничения будут сняты после завершения карантина.

Рейсы в Турцию из Казахстана возобновились с 20 июня. Первым рейсом летели четыре КВИ-положительных казахстанца. В результате все пассажиры оказались изолированы, больных госпитализировали.

Также Air Astana возобновила с 22 июня прямые регулярные рейсы из Алматы в Сеул. Рейсы выполняются на Airbus 321 LR по понедельникам в июне и с дополнительной частотой по пятницам в июле. Также будет осуществлен рейс в воскресенье, 5 июля.

С 5 июля вступит в силу постановление главного государственного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой, вводящее строгие ограничительные карантинные меры на 14 дней. 

В постановлении министерству индустрии и инфраструктурного развития поручено обеспечить сохранение авиасообщений между регионами без увеличения числа направлений и кратности авиарейсов. Также министерству индустрии и инфраструктурного развития, АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих поездов); исключить формирование общих вагонов в составе пассажирских поездов.

Кроме того, акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, центральным государственным органам, правоохранительным и специальным органам необходимо обеспечить: приостановление междугородних автобусных перевозок; ограничение движения общественного транспорта; разрешение передвижения личного автотранспорта между регионами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg