В Уральске потребительский кооператив задолжал вкладчикам 156 млн тенге

Деньги не могут получить 102 дольщика

Фото: mastersenaiper/Pixabay

Члены ПК «Свой дом» в Уральске начали расторгать договоры с кооперативом, но вложенные деньги им не вернули в полном объеме. В руководстве кооператива утверждают, что лишились пятой части своего основного финансового портфеля  – 156 млн тенге, которые вкладчики требуют вернуть.

Айна Бекесова заключила договор с потребительским кооперативом «Свой дом» по программе «Экспресс». Согласно условиям договора, вкладчица должна была внести 50% от стоимости квартиры в течение полугода, а затем, получив недвижимость, продолжить выплачивать остаток суммы.

«Кооператив предоставляет возможность приобрести жилье в любом городе Казахстана, поэтому в сентябре прошлого года мы хотели купить квартиру в Алматы, заключили договор. С сентября 2019 года по февраль 2020 года мы выплатили в «Свой дом» 9,8 млн тенге, из них 8 млн тенге – это 50% от стоимости квартиры, а 1,8 млн – комиссия за услуги кооператива. В феврале мы должны были начать заниматься оформлением недвижимости, позвонили в «Свой дом», но там нам сказали, что нужно подождать до мая. Я не могла ждать до мая и сказала, что могу еще доплатить – догнать до 70% от стоимости квартиры, но кооператив от этого предложения отказался. Сказали ждать», – рассказала Айна Бекесова.

Женщина расторгла договор с кооперативом и потребовала вернуть ей деньги, но получила только малую часть вложенных средств.

«С момента расторжения прошло уже несколько месяцев, а «Свой дом» выплатил нам всего 1,165 млн тенге из 9,8 млн, которые мы вложили. Обещают, что возвратят все в течение 3-4 месяцев, но даже не предоставили график погашения задолженности. Мы подали заявление в суд 20 июня, завтра ожидается первое слушание», – добавила женщина.

По словам председателя потребительского кооператива «Свой дом» Гульзары Еркингалиевой, они не могут возвратить паевые взносы сразу всем вкладчикам кооператива.

«Свои решения вкладчики обосновывали именно недоверием к фирмам, чья деятельность связана с системой накопления денежных средств. Мы пытались объяснить, что наша работа не связана ни с какими финансовыми пирамидами и что мы работаем по закону «О потребительских кооперативах». Наша система работает так: деньги одних вкладчиков используются для займа другим вкладчикам. А 156 млн тенге — это пятая часть всего нашего финансового портфеля. Из-за коронавируса многие члены кооператива, которые уже получили недвижимость, потеряли работу и опаздывают с платежами. Кто-то берет отсрочки, кто-то совсем не платит. Теперь компания не может рассчитаться сразу со всеми, кто расторгнул договор», – говорит Гульзара Еркингалиева.

По информации на сайте ПК «Свой дом», кооператив предлагает своим членам несколько программ накопления средств, схожих с ипотечным кредитованием в банках второго уровня. Приобрести можно не только квартиры, но и дома, земельные участки и автомобили. При этом жители сами находят варианты квартир в новостройках или на вторичном рынке и приходят с ними в кооператив, чтобы получить денежный кредит на приобретение. В кооперативах это называют «становиться дольщиком». Всего с начала работы ПК «Свой дом» реализовали 210 квартир в разных городах Казахстана.

По данным «Судебного кабинета», с начала 2020 года по настоящее время в Уральском городском суде №2 находятся 28 судебных дел, где ответчиками выступает ПК «Свой дом».

В феврале в Казахстане прошли массовые аресты руководителей ломбардов «Ломбард Гарант 24» и «Estate Ломбард», которые занимались мошенничеством и предлагали заключать договоры на депозиты со ставкой в 40% годовых. После этого скандала и публикаций в СМИ вкладчики других кооперативов тоже стали приходить и расторгать договоры об участии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg