В Казахстане утвердили правила по соцвыплате 42 500 тенге

Информацию о потере дохода будут устанавливать по информационным системам госорганов

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана опубликовало утвержденные главой ведомства правила осуществления единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий.

Единовременная социальная выплата на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий осуществляется из Государственного фонда социального страхования. Она назначается один раз и устанавливается в размере одной минимальной заработной платы, равной 42 500 тенге.

Единовременная выплата осуществляется следующим категориям казахстанцев:

- работникам, находящимся в отпуске без сохранения зарплаты, за исключением работников банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц, государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, сто процентов акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству;

- индивидуальным предпринимателям;

- лицам, занимающимся частной практикой;

- физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);

- физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа.

Решение об оказании социальной поддержки в связи с потерей дохода вследствие введения ограничительных мероприятий принимается районными (городскими) штабами по вопросам занятости населения на основании заявлений.

Единовременная выплата не назначается лицам, у которых отсутствует факт полной потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий, в том числе:

- в случае если деятельность работодателя, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, или юридического лица, с которым заключен договор гражданско-правового характера, не ограничена введением ограничительных мероприятий;

- лицам, которые находятся в оплачиваемом ежегодном трудовом или в социальном отпуске, за исключением лиц, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы;

- освобожденным от работы в связи с введением простоя в соответствии с трудовым законодательством;

- плательщикам единого совокупного платежа, у которых отсутствует факт уплаты единого совокупного платежа в первом полугодии текущего года;

- физическим лицам, получающим доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам ГПХ, за которых отсутствует поступление обязательных пенсионных взносов в первом полугодии текущего года;

- получателям пенсионных выплат, государственных пособий, адресной социальной помощи, получателям социальных выплат;

- лицам, находящимся на полном государственном обеспечении в учреждениях уголовно-исполнительной системы;

- в случае восстановления потерянного дохода получателя единовременной выплаты.

Потеря дохода устанавливается на основании сведений из информационных систем государственных органов.

Заявление на назначение единовременной выплаты подают работодатели за своих сотрудников. Список работников, находящихся в отпуске без сохранения зарплаты, и их соответствие требованиям правил также определяет работодатель. В случае если работодатель не соблюдает эти требования, работник может обратиться в местный орган по инспекции труда.

Индивидуальные предприниматели и занимающиеся частной практикой, а также работающие по договорах ГПХ плательщики ЕСП подают заявление на назначение выплаты самостоятельно.

Заявления на назначение единовременной выплаты принимаются до 1 сентября 2020 года.

При необходимости заявитель отзывает заявление на назначение единовременной выплаты, подавая заявку на отмену ранее поданного заявления. Достоверность представленной информации и сведений обеспечивает заявитель.

Заявление на назначение единовременной выплаты подается одним из следующих способов:

1) через портал eGov;

2) через портал Enbek.kz;

3) через telegram-bot электронного правительства и aitu-bot портал 42500.enbek.kz;

4) мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня;

5) в проактивном формате для лиц, выплачивающих ЕСП. В данном случае заявление на назначение социальной выплаты не требуется. Потенциальному заявителю отправляется СМС через мобильные средства сотовой связи для получения согласия на назначение единовременной выплаты.

Рабочий орган выносит на рассмотрение районных (городских) штабов заявления на назначение единовременной выплаты в срок не позднее одного рабочего дня со дня регистрации указанных заявлений.

Заявления на пересмотр решения принимаются районными (городскими) штабами до 1 декабря 2020 года.

К заявлению на пересмотр решения прилагаются:

- документы, подтверждающие факт потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий;

- декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу, утвержденная уполномоченным органом в сфере государственных доходов, за исключением плательщиков единого социального платежа.

Для лиц, отправленных в отпуска, прилагаются выписки из акта работодателя о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работнику (работникам).

Рабочий орган в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления на пересмотр решения осуществляет проверку на полноту представленных документов или сведений. При несоответствии представленных документов или сведений осуществляет их возврат заявителю с указанием причины возврата.

Районный (городской) штаб в течение пяти рабочих дней с даты внесения рабочим органом на рассмотрение заявления на пересмотр решения с приложенными документами выносит заключение о наличии (отсутствии) оснований для пересмотра решения об отказе в назначении единовременной выплаты.

Рабочий орган не позднее 3 рабочих дней с даты вынесения заключения размещает представленные заявителем заявление на пересмотр решения, документы или сведения, а также заключение о пересмотре, и информирует заявителя о результатах рассмотрения заявления на пересмотр решения.

Рабочий орган в течение трех рабочих дней предоставляет заявителю копию заключения о пересмотре (по его запросу).

Положительное заключение о пересмотре направляется рабочим органом в отделение государственной корпорации в течение одного рабочего дня с даты вынесения заключения о пересмотре.

В случае принятия фондом решения об отказе в назначении единовременной выплаты после вынесения положительного заключения о пересмотре районного (городского) штаба отделение государственной корпорации в срок не позднее одного рабочего дня информирует заявителя и лица, которому отказано в назначении единовременной выплаты, о принятом решении.

10 июля в ходе расширенного заседания правительства президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в период карантина 42 500 тенге необходимо выплачивать особо нуждающимся.

В июне министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что вновь производить социальную выплату в 42 500 тенге за счет прежнего источника невозможно. На эти выплаты использовались не бюджетные средства, а средства АО «Государственный фонд социального страхования» за счет продажи его активов. Общие затраты на обеспечение двухмесячной выплаты 42 500 тенге потерявшим в пандемию доходы казахстанцам составили 322 млрд тенге.

«Сегодня финансовые возможности государственного фонда социального страхования уже ограничены», – заявил Нурымбетов во время отчетной встречи с населением.

При этом министр не исключил, что при необходимости в каких-то выплатах, наверное, будет найден другой источник.

В Казахстане в период действия режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции (с 16 марта по 11 мая) работникам, попавшим под сокращение или отправленным работодателями в неоплачиваемый отпуск, государство выплачивало пособие в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге).

За время действия режима ЧП пособие выплачивали дважды – за первый месяц вынужденного простоя его получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн граждан. Как минимум один раз соцвыплату получили 4,6 млн человек. После снятия режима ЧП выплаты прекратились, при этом Трудовой кодекс дополнили нормой (статья 112), согласно которой в случае последующих простоев выплату в 42 500 тенге должны выплачивать своим сотрудникам работодатели.

В случае невыплаты такого пособия бизнес ждут различные штрафы в зависимости от его размеров. Предприятия малого бизнеса за невыплату и задержку этого пособия при освобождении работника ждет штраф в 60 месячных расчетных показателей (с 1 апреля 2020 года 1 МРП в Казахстане составляет 2 778 тенге), средний бизнес – штраф в 100 МРП, крупный бизнес – в 150 МРП.

С 5 июля 2020 года в Казахстане был объявлен локдаун – ограничительный карантинный режим на 14 дней – с возможностью его продления после 20 июля. В рамках этого карантинного режима запрещена деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярдов, компьютерных клубов, боулинг-центров), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов и банкетных залов. 14 июля карантин был продлен до 2 августа.

По данным на 14 июля, по республике заразились коронавирусом 61 755, вылечились – 34 190, а умерли 375 человек. Первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в Казахстане 13 марта.

...
Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-07/bolee-milliona-kazakhstancev-podali-zayavki-na-42-500
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg