220 просмотров
220 просмотров

В Казахстане предложили ускорить создание электронной валюты

Глава антикоррупционного агентства призвал максимально использовать IT-технологии в стране

Фото: Shutterstock

Введение электронной национальной валюты сократит коррупционные риски. Об этом заявил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на заседании коллегии ведомства.

Руководство антикоррупционной службы обозначило основные приоритеты деятельности, среди которых – цифровизация механизмов работы, в том числе использование электронных уголовных дел. Кроме того, Шпекбаев считает, что в стране необходимо распространить практику города Алматы по использованию электронных браслетов слежения за лицами, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей.

«В рамках проекта «Цифровой Антикор» будут разработаны предикативно-аналитические инструменты выявления коррупционных преступлений на основе технологии Big Data. Мы должны максимально использовать ресурсы отечественной IT-индустрии, которая при правильной постановке задач могла бы предложить нам нетривиальные решения по нивелированию коррупции в той или иной сфере», – заявил глава антикоррупционной службы.

Агентство организует онлайн-конкурс среди команд программистов на разработку IT-решения против коррупции.

«Хочу акцентировать ваше внимание еще на одном перспективном направлении – создании электронной национальной валюты. Во-первых, это ускорит сокращение наличности, столь удобной для взяточников. Во-вторых, обеспечит полную прозрачность движения бюджетных средств при госзакупках», – добавил Алик Шпекбаев.

По данным Агентства по борьбе с коррупцией, объем государственных закупок в Казахстане составляет свыше 4 трлн тенге. Каждое седьмое расследуемое преступление в 2019 году было связано с этой сферой.

Вице-министр финансов Руслан Енсебаев ранее сообщал о том, что перевод госзакупок в электронный формат снизил нарушения в сфере в четыре раза за пять лет. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер