3686 просмотров
3686 просмотров

В доме престарелых Уральска за неделю умерли 18 человек

Руководство учреждения отрицает, что эти смерти были связаны с коронавирусом

Фото: Нана Иксанова

В социальных сетях распространилось видео с трупами, лежащими в помещении, напоминающем холодильную камеру. Мужской голос за кадром говорит, что это происходит в доме престарелых, и что «в день умирает по восемь человек». В руководстве Центра оказания специальных социальных услуг (дом престарелых Уральска уже несколько лет объединен с домом инвалидов), подтвердили, что это видео – не фейк, однако большое количество смертей связали с жарой и преклонным возрастом жителей Центра.

Акимат ЗКО прокомментировал видео с трупами. По их словам, тела находятся в морге дома престарелых по вине ритуального агентства, поскольку оно задерживает процесс захоронения. 

«Центром заключен договор с учреждением "Ритуал" на оказание ритуальных услуг. Однако в июле указанным учреждением ритуальные услуги вовремя не осуществляются, из-за чего тела умерших хранятся в морге центра», – сообщил пресс-секретарь акимата ЗКО Арсен Губашев.

На встрече с журналистами 19 июля сотрудники учреждения сообщили о двух случаях заражения их подопечных коронавирусом. Правда, войти на территорию журналистам не позволили: с 19 июля в Центре объявлен карантин. Посмотреть журнал учета умерших журналистам также не дали, однако пообещали предоставить цифры позже, когда из отпуска вернется директор Центра. 

«Этот прирост, 18 человек, я считаю это, во-первых, возраст. А во вторых – жара. У нас карантин сейчас, до этого тоже был карантин. Проживающие тут сидели, передачи не получали, контактов с посторонними не имели. Гуляли только во дворе с соблюдением санитарных норм. Конечно, врачей нам не хватает. У нас 489 подопечных. Только медсестры нас спасают», - рассказал Каршыга Нурмашев, заместитель директора Центра по хозяйственной части.

По словам и.о. старшей медсестры Майры Жадетовой, из двух заболевших коронавирусом один уже умер «в прошлую пятницу по дороге в больницу, в машине скорой помощи». Второй же находится в инфекционной больнице ЗКО.

«В апреле у всех опекаемых брали анализ на COVID-19. И у сотрудников. Было у всех отрицательно. У двоих, которых выявили, болезнь протекала бессимптомно. Анализ им сделали на прошлой неделе после проявления признаков, подтвердился вирус. Но от него ли умер один из заболевших сказать не могу, я не врач. Может от сопутствующих каких», - рассказала Майра Жадетова.

По состоянию на 20 июля, по официальным данным в области от коронавируса умерли 22 человека. Всего зарегистрировано 4 647 заболевших. Выздоровевших – 3 619 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер