756 просмотров
756 просмотров

Токаев подписал новый кодекс о здоровье

Документ содержит ряд важных поправок

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев 7 июля подписал кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», сообщается на официальном сайте Акорды.

Новый кодекс содержит ряд важных поправок. Вводится административная ответственность за нарушение ввоза, производства, транспортировки и хранения вакцин; нарушение порядка проведения экспертизы лекарственных средств.

За врачебные ошибки предполагается наказание согласно статьям Уголовного кодекса – в тех случаях, когда нарушение медработником порядка проведения клинических исследований, применение новых методов средств профилактики, диагностики лечения и медицинской реабилитации влекут тяжкие последствия; в случае если последствия не тяжелые и совершены не должностным лицом, то наказание будет определяться статьями кодекса об административных правонарушениях.

Для возбуждения уголовного дела по врачебным правонарушениям к заявлению теперь надо будет прикладывать соответствующие акты проверок и ревизий, проведенных уполномоченным госорганом.

Кодекс предусматривает усиление полномочий главных государственных санврачей по введению ограничительных мероприятий и карантина, а также наделение Минздрава компетенцией по определению порядка организации оказания медпомощи на период введения чрезвычайного положения.

Внесена поправка, подтверждающая право родителей самостоятельно решать вопрос с прививками. Кодекс делит прививки на обязательные и добровольные. К обязательным относятся плановые профилактические прививки и профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям.

Согласно обновленному кодексу, детей без плановых профилактических прививок будут допускать в дошкольные учреждения только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета в учреждении.

За продажу табачных изделий лицам до 21 года вводится административная ответственность. Системы потребления табака (IQOS, glo, кальян) приравниваются к курению сигарет. Вводится запрет на ввоз, производство и распространение снюсов и других некурительных табачных изделий.

Новый кодекс обязывает работодателей предоставлять работникам социальный отпуск для прохождения медицинских осмотров и скринингов.

Обновленный документ предусматривает централизованную выдачу лицензии на медицинскую деятельность; введение административной ответственности за предоставление на платной основе медпомощи, оказываемой в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Вывоз изъятых у умерших граждан Казахстана органов и тканей за рубеж будет осуществляться исключительно при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Казахстана. Ранее экс-глава Минздрава Елжан Биртанов, комментируя разработку поправок в кодекс о здоровье, напоминал, что презумпция согласия на изъятие органов у умершего человека после его смерти действует в стране с 2009 года. Но в случае отсутствия особых указаний или завещания по этому вопросу от умершего соглашаться на изъятие органов могут супруг или супруга, при отсутствии – один из близких родственников.

В поправках содержится норма, устанавливающая время режима тишины: с 22:00 до 9:00 – в будние дни, с 23:00 до 10:00 – в выходные и праздничные дни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city