924 просмотра
924 просмотра

Сутки продержался запрет на отдых на Алаколе

Изменения в запретах прокомментировали в спецведомстве

Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Туристический сезон на восточном побережье Алаколя не будет прерван. Решением главного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова 24 июля был отменен запрет на въезд туристов в данную зону отдыха.

Ранее Kursiv.kz писал о решении главного санврача Урджарского района ВКО Ляззат Шокобалиновой с 23 июля закрыть побережье Алаколя.

Установка мобильных постов, запрещающих проезд, вызвала возмущение среди владельцев гостиниц, баз отдыха, туроператоров. Предприниматели оперативно написали письмо президенту страны Касым-Жомарт Токаеву, обратились с жалобой в комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта и акимат ВКО. Бизнесмены были возмущены тем, что изначально Алаколь стал зоной, где был разрешен отдых с учетом жестких санитарных требований.

Предприниматели утверждают, что потратились на приобретение средств санитарной защиты и понесли убытки из-за требований о 50% заполняемости. Кроме того, у большинства туристов путевки и билеты были куплены еще в июне, после того как власти приняли решение об открытии зоны.

К разрешению спора подключилась Палата предпринимателей ВКО. Директор филиала НПП РК «Атамекен» Марипбек Шакербек отметил, что во избежание социального всплеска среди представителей бизнеса Палата предпринимателей обратилась к главному санврачу области, в Комитет индустрии туризма, акимат ВКО с предложением отменить запрет на въезд в турзону. Просьбы были услышаны.

24 июля на странице департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО (ДККБТУ) было опубликовано новое постановление руководителя ведомства Марата Исмаилова. Оно приостанавливает действие постановления санврача Урджарского района и разрешает проезд туристам на побережье Алаколя. Режим и сроки могут быть изменены.

По информации пресс-службы ДККБТУ ВКО, решение главного санитарного врача области продиктовано тем, что за период с начала туристического сезона на Алаколе (с 6 июня) на территории восточного побережья не было зарегистрировано случаев заражения туристов или работников баз отдыха.

Отдыхающие, согласно требованиям, допускаются только при наличии результатов отрицательного теста на COVID-19.

Марат Исмаилов своим решением не отменил постановление Ляззат Шокобалиновой, а лишь приостановил его. Если на побережье появятся случаи заражения КВИ, то документ районного санврача вновь будет введен - то есть въезд запретят.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер