1 просмотр

США хотят создать коалицию стран для борьбы против Китая

Помпео обвинил КНР в систематических нарушениях мирового порядка

Фото: REUTERS/Tom Brenner/Pool

США хотят создать международную коалицию, которая противостояла бы Китаю. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео 21 июля в Лондоне на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом, передает РИА Новости.

«США хотят, чтобы все суверенные государства осознали угрозу, которую представляют Китай и коммунистическая партия Китая. Все страны должны дать ответ поведению КНР... Мы думаем, что весь мир должен действовать совместно для того, чтобы поддерживать и укреплять систему международных отношений», - заявил Помпео.

По его словам, «коммунистическая партия Китая бесчестным образом использовала кризис с коронавирусом».

«Нужно понимать угрозу, которую представляет коммунистическая партия КНР», - добавил Помпео.

Он также поблагодарил Великобританию за то, что та вслед за США отказалась использовать оборудование китайской компании Huawei при создании сетей стандарта 5G.

«США поддерживают самостоятельный выбор. Решение премьер-министра было продиктовано тем, что для Британии является лучшим», - отметил Помпео.

Глава МИД Британии Доминик Рааб в свою очередь рассказал, что у него состоялась продуктивная дискуссия с американским коллегой. Министры обсудили ситуацию в Гонконге, на Ближнем Востоке а также оружейное эмбарго в отношении Ирана.

Отвечая на вопрос о решении относительно Huawei, британский министр подчеркнул, что оно не было продиктовано США.

«Британия не получала указаний от США, по Huawei у нас состоялась конструктивная дискуссия», – отметил Рааб.

Напомним, 14 июля правительство Великобритании пришло к решению отказаться от использования оборудования китайского хайтек-гиганта к концу года. Ранее американский лидер Дональд Трамп неоднократно заявлял руководству Великобритании, что сотрудничество с Huawei угрожает национальной безопасности. При этом американская сторона указывала, что использование оборудования Huawei в британской инфраструктуре связи может затруднить обмен информацией по линии разведывательного альянса Five Eyes.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер