516 просмотров
516 просмотров

Советник Токаева прокомментировал ужесточение наказания для педофилов

Карин напомнил, что такие меры по инициативе президента уже были приняты

Фото: Pavlofox/Pixabay

Советник президента Казахстана Ерлан Карин в своем Telegram-канале прокомментировал предложение ужесточить наказание за насилие в отношении детей.

«В связи с последними событиями некоторые пользователи в сети пишут, что необходимо ужесточить наказание за насилие против детей. Между тем, такие меры по инициативе главы государства были приняты еще в прошлом году», - напомнил чиновник.

В своем первом послании народу Казахстана в сентябре 2019 года Токаев поручил в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Осенью соответствующий законопроект поступил в парламент.

30 декабря президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», который вступил в силу с 1 января 2020 года.

Согласно новым нормам закона, насилие из средней тяжести переведено в тяжкое преступление. За насилие против детей, не достигших 14 лет, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Установлена ответственность за недоносительство, укрывательство, фальсификацию фактов педофилии. Это стало тяжким преступлением с максимальным лишением свободы шесть лет.

Ранее сообщалось, что в городе Сатпаеве Карагандинской области произошли беспорядки после преступления в отношении пятилетней девочки. Ребенка нашли в квартире незнакомого мужчины. Его задержали, заведено два уголовных дела - о похищении и изнасиловании ребенка.

Толпа людей пришла к дому подозреваемого и стала его штурмовать, требуя выдать им предполагаемого педофила для расправы. Полиция пыталась успокоить людей, но безуспешно. Затем толпа двинулась в сторону акимата города и полицейского участка. В ходе беспорядков были сожжены несколько машин возле здания местной полиции. Как заявили в МВД, ситуацией пытались воспользоваться провокаторы.

Далее участвовавшие в поисках жители устроили штурм жилого здания, требуя выдать им предполагаемого преступника. Они начали расходиться только после того, как правоохранители применили шумовую гранату. Часть толпы двинулась в сторону здания местного отдела внутренних дел. Там участники беспорядков подожгли полицейский автобус и разбили стекла в окнах полицейского участка.

Позднее Токаев провел совещание по вопросам обеспечения безопасности в связи с этим инцидентом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер