129 просмотров
129 просмотров

Президент посоветовал кабмину забыть про отпуска

И заявил, что выговоров заслуживают акимы всех регионов

Фото: сайт Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 10 июля посоветовал членам правительства и акимам регионов забыть про отпуска в текущем году.

На расширенном заседании правительства в пятницу президент заявил, что у действующего кабинета министров есть две недели на исправление ситуации в экономике, на трудоустройство потерявших работу казахстанцев, а также на улучшение эпидемиологической обстановки в стране. В случае если ситуация останется прежней, встанет вопрос о дееспособности правительства в его нынешнем составе, считает Токаев.

При этом даже в случае исправления текущей ситуации в течение ближайших 14 дней центральные и местные исполнительные органы не должны расслабляться, подчеркнул глава государства.

«Половина лета прошла. Будь это министры, акимы, сотрудники Аппарата президента – никаких отпусков, потому что ситуация чрезвычайная. Забудьте такие слова, как отпуск, отдых – мы находимся в критической фазе социально-экономического развития. Нужны умелые, самоотверженные действия правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться. Это прогноз по мировой экономике, а Казахстан является ее частью», – сказал Токаев.

Одновременно он напомнил, что ряд акимов уже получили выговоры в связи с резким ростом больных коронавирусом и снижением экономических показателей в их регионах. По его мнению, такого же наказания заслуживают все без исключения руководители областей и целый ряд министров.

Ранее вице-министр национальной экономики Мади Такиев сообщал, что в Казахстане за первые пять месяцев года произошел спад в секторе услуг на 6,2%, однако прирост в производственном секторе составлял в этот же период 4,8%. Роста в секторе услуг, в котором занято большее количество населения, чем в производственном секторе, в МНЭ ожидали во втором полугодии, после выхода страны из двухнедельного локдауна (ограничительных мер) в июле.

Однако темпы прироста больных коронавирусом (за прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1726 заболевших КВИ, из них 936 – без клинических проявлений, общее количество зарегистрированных случаев составило 54 747 фактов) могут привести к тому, что локдаун будет продлен и ряд субъектов бизнеса не смогут возобновить свою работу.

В рамках этого карантинного режима запрещена деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярдных, компьютерных клубов, боулинг-центров), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов и банкетных залов.

Программы по трудоустройству в стране работают недостаточно эффективно: по сведениям президента, в рамках Дорожной карты занятости, на реализацию которой выделен 1 трлн тенге, трудоустроено 150 тыс. человек вместо 255 тыс., при этом только на 6% проектов предусмотрены постоянные рабочие места.

Помимо этого, Токаев потребовал четких решений и действий и от правоохранительных органов, заметив, что в настоящее время им следует сосредоточиться на нарушениях, наносящих реальный ущерб бюджету, экономике и безопасности граждан.

«Нужна работа по предупреждению нарушений», – резюмировал глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер