178 просмотров
178 просмотров

Преступность в Казахстане снизилась на 37% за полгода

Об этом заявил глава МВД Ерлан Тургумбаев

Фото: polisia.kz

Министр внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев заявил, что преступность в стране за полгода снизилась на 37%, сообщает официальный сайт казахстанской полиции.

Кроме обеспечения карантинных мероприятий, органы внутренних дел продолжают выполнять и свои основные функции – обеспечивать безопасность граждан и осуществлять борьбу с преступностью.

«Благодаря усиленным мерам по охране правопорядка по многим направлениям удалось значительно улучшить криминальную обстановку в стране. Почти на 40% снизилось количество преступлений, совершенных на улицах и общественных местах», – рассказал Тургумбаев.

Количество преступлений в стране снизилось на 37% (со 114,6 тыс. до 71,8 тыс.). В два раза сократилось число разбоев, грабежей, краж. На 30% меньше правонарушений совершено ранее судимыми. На 13% сократилось количество правонарушений в отношении несовершеннолетних.

«На 21% возросло число правонарушений в семейно-бытовой сфере. Полиция примет соответствующие меры профилактического характера», – отметил Тургумбаев.

Глава МВД также напомнил об ответственности за распространение фейков. Полиция постоянно следит за соцсетями.

«Я уже опровергал распространяемую информацию о том, что якобы с помощью самолетов и вертолетов распыляются вирус и биохимическое оружие. Конечно, это ложь и провокация. Следственный департамент МВД по этому факту начал проводить досудебное расследование. Проверка показала, что данный факт происходил во время тушения пожаров за рубежом. Об этом свидетельствуют опознавательные знаки на самолетах, номерные знаки на автомашинах службы пожаротушения и английская речь пожарных», – сказал Тургумбаев.

В Казахстане, подчеркнул глава ведомства, подобная техника отсутствует и не применяется.

«Поэтому я в очередной раз призываю граждан верить только официальным данным государственных органов и не участвовать в распространении заведомо ложной и неподтвержденной информации», – отметил глава МВД.

В ходе выступления Тургумбаев поблагодарил граждан за содействие в выявлении незаконной продажи лекарств.

Напомним, что с 16 марта в стране действовал режим ЧП, был объявлен строгий карантин. Крупные города были перекрыты, выставлены блокпосты. Передвижение по городу также было строго ограничено. Режим ЧП сняли 11 мая. Вскоре после этого началась вспышка заболеваемости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер