Почти 150 тысяч рабочих мест создали в Казахстане

В минтруда пояснили, что приоритет будет отдаваться безработной молодежи

Фото: Pixabay

В Казахстане создали 148 тыс. рабочих мест по программе Дорожной карты занятости. В республике начата реализация 6 295 проектов. Не менее половины работников будут наняты через центры занятости населения, приоритет будет отдаваться безработной молодежи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

В ведомстве отметили, что особым условием при реализации инфраструктурных проектов является обеспечение применения не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей. Подрядчики должны обеспечить безопасные условия труда с применением санитарно-эпидемиологических мер. 

Реализация инфраструктурных проектов ДКЗ будет проходить по четырем основным направлениям: 

1) капитальный и текущий ремонты, реконструкция и строительство социально-культурных объектов; 
2) капитальный, средний и текущий ремонты, реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства;
3) капитальный, средний и текущий ремонты, реконструкция, строительство инженерно-транспортной инфраструктуры;
4) благоустройство населенных пунктов.

По данным минтруда, по программе Дорожной карты занятости планируется создать 255 тыс. рабочих мест. При этом проекты ДКЗ создадут основу для открытия в будущем более 100 тыс. постоянных рабочих мест.

Напомним, 14 мая в соответствии с поручением главы государства в Дорожную карту внесены изменения:  

1) местные исполнительные органы должны обеспечить организацию мобильных рекрутских пунктов для проведения информационно-разъяснительной работы, медицинского осмотра, сбора и транспортировки работников до места работы в рамках реализации инфраструктурных проектов;
2) безработным, прибывшим из других населенных пунктов, направленным центрами занятости населения для участия в реализации инфраструктурных проектов, положена единовременная материальная помощь («подъемные») в размере двух минимальных заработных плат, определенных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Ранее сообщалось, что президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 10 июля рассказал, что только на 6% проектов предусмотрено постоянное рабочее место: в госсекторах, школах и больницах. «Такая работа вызывает у меня сильное беспокойство. Правительство совместно с акимами должно немедленно приступить к увеличению постоянных рабочих мест», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg