Парацетамол в Атырау продавали в десять раз дороже рыночной цены

Стоимость «Ингавирина» завышалась в три раза

Фото: Shutterstock

В одной из косметологических клиник Атырау  стоимость на жаропонижающие и антивирусные лекарства завышалась в несколько раз. Министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал о фактах незаконной перепродажи лекарств в стране.

Из-за сложившегося дефицита медицинских препаратов люди вынуждены покупать лекарства по необоснованно завышенным ценам.

Так, недобросовестная владелица косметологической клиники в Атырау продавала «Парацетамол» в десять раз дороже рыночной стоимости, а противовирусный препарат «Ингавирин» при средней цене в пять тысяч тенге продавался в три раза дороже.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах Казахстана.

«6 июля столичными полицейскими задержана автомашина марки «Тойота», багажное отделение которой было заполнено медикаментами. Владелец намеревался продавать их по завышенной цене на общую сумму свыше одного миллиона тенге. Всего в машине обнаружено 689 упаковок лекарственных препаратов: «Цефтриаксон», «Азитромицин», «Ингавирин», «Сумамед», «Эуфиллин» и другие», - сказал Цой.

В Жетысае полицейскими выявлен факт продажи в одни руки 336 упаковок препарата «Цефтриаксон» на сумму свыше 400 тыс тенге.

«В Шымкенте предприимчивая женщина организовала незаконную торговлю в частном доме. В ходе осмотра в неприспособленном помещении изъято 229 видов различных медикаментов в 10 459 упаковках, среди которых «Ингавирин», «Дексаметазон» и другие востребованные препараты для лечения ОРВИ. При этом препараты хранились в антисанитарных условиях, при отсутствии холодильных установок для хранения медикаментов», - сообщил министр.

Всего за 6 июля в полицию было доставлено 46 человек, у которых было изъято 20884 упаковки лекарственных средств.

Напомним, 5 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и правоохранительным органам проверить необоснованное повышение цен в аптеках на жизненно важные лекарства. Глава государства подчеркнул, что виновные будут привлекаться к ответственности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg