464 просмотра
464 просмотра

Парацетамол в Атырау продавали в десять раз дороже рыночной цены

Стоимость «Ингавирина» завышалась в три раза

Фото: Shutterstock

В одной из косметологических клиник Атырау  стоимость на жаропонижающие и антивирусные лекарства завышалась в несколько раз. Министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал о фактах незаконной перепродажи лекарств в стране.

Из-за сложившегося дефицита медицинских препаратов люди вынуждены покупать лекарства по необоснованно завышенным ценам.

Так, недобросовестная владелица косметологической клиники в Атырау продавала «Парацетамол» в десять раз дороже рыночной стоимости, а противовирусный препарат «Ингавирин» при средней цене в пять тысяч тенге продавался в три раза дороже.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах Казахстана.

«6 июля столичными полицейскими задержана автомашина марки «Тойота», багажное отделение которой было заполнено медикаментами. Владелец намеревался продавать их по завышенной цене на общую сумму свыше одного миллиона тенге. Всего в машине обнаружено 689 упаковок лекарственных препаратов: «Цефтриаксон», «Азитромицин», «Ингавирин», «Сумамед», «Эуфиллин» и другие», - сказал Цой.

В Жетысае полицейскими выявлен факт продажи в одни руки 336 упаковок препарата «Цефтриаксон» на сумму свыше 400 тыс тенге.

«В Шымкенте предприимчивая женщина организовала незаконную торговлю в частном доме. В ходе осмотра в неприспособленном помещении изъято 229 видов различных медикаментов в 10 459 упаковках, среди которых «Ингавирин», «Дексаметазон» и другие востребованные препараты для лечения ОРВИ. При этом препараты хранились в антисанитарных условиях, при отсутствии холодильных установок для хранения медикаментов», - сообщил министр.

Всего за 6 июля в полицию было доставлено 46 человек, у которых было изъято 20884 упаковки лекарственных средств.

Напомним, 5 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и правоохранительным органам проверить необоснованное повышение цен в аптеках на жизненно важные лекарства. Глава государства подчеркнул, что виновные будут привлекаться к ответственности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер