Озвучена статистика по летальным исходам от пневмонии в Казахстане

Рост заболеваемости против 2019 года произошел в 1,75 раза

Фото: coronavirus.kz

С начала года в Казахстане от пневмонии умерли 3 327 человек, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

C 1 января по 15 июля зарегистрировано 234 187 случаев пневмонии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных случаев заболеваний увеличилось в 3,3 раза (70 926 случаев), пояснил глава Минздрава.

Министр отметил, что данные цифры характеризуют заболеваемость всеми видами пневмоний: это и бактериальные пневмонии, вызванные различными возбудителями (таких зарегистрировано 45 824 случаев), и пневмонии, вызванные вирусами с уточненным возбудителем, – цифру министр не уточнил.

«Это аденовирусные, риновирусные пневмонии, а также вызванные вирусами парагриппа, метапневмовирусами и другими достаточно хорошо изученными вирусами – это вирусные пневмонии без уточнения возбудителя, когда возбудитель пневмонии не установлен, при этом не исключаются ковидоподобные пневмонии», – рассказал Цой.

За первое полугодие уровень смертности от пневмоний остался на уровне аналогичного периода прошлого года, с тенденцией к росту в конце июня месяца.

«Сегодня двенадцатый день после введения строгих ограничительных мер. Этого еще недостаточно для разрыва цепи четырнадцатидневного инкубационного периода передачи инфекции. Практически все смертельные случаи за этот период – случаи, регистрация заболеваемости которых пришлась на период до введения карантина. С 1 января по 15 июля 2020 года в Казахстане зарегистрировано 3 327 случаев смерти от пневмонии. За аналогичный период 2019 года регистрировали 1 896 случаев. Произошел рост в 1,75 раза», – сообщил министр здравоохранения.

Сейчас больные пневмониями получают помощь на стационарном и амбулаторном уровне, в том числе с учетом всех случаев заболеваний, не исключающих COVID-19.

«Мы ведем детализированный учет всех случаев, так как это имеет важное значение при планировании необходимых ресурсов в кадровом обеспечении, финансовых средствах, оборудовании и лекарствах», – заключил министр.

9 июля посольство Китая в Казахстане в WeChat-паблике заявило о том, что в Казахстане идет вспышка пневмонии неизвестного происхождения. Со ссылкой на заявление посольства информацию опубликовали китайские и мировые средства массовой информации. Министерство здравоохранения опровергло эту информацию.

9 июля на брифинге глава Минздрава Алексей Цой говорил о количестве пневмоний в стране в целом: бактериального, грибкового, вирусного происхождения, в том числе, согласно классификации МКБ-10, «вирусные пневмонии неуточненной этиологии».

10 июля в ходе расширенного заседания правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос о пневмонии и поручил направить усилия Минздрава не только на коронавирус, но и на сопутствующие заболевания.

На прошлой неделе представитель Всемирной организации здравоохранения заявил, что неизвестная пневмония в Казахстане, вероятнее всего, является плохо диагностированным COVID-19. Для проверки ВОЗ направит экспертов, которые исследуют выборку случаев пневмонии, проверят рентген-снимки, КТ и прочие данные пациентов, у которых диагностировали пневмонию....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-07/posolstvo-kitaya-izmenilo-dannye-o-pnevmonii-v-kazakhstane
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg