520 просмотров
520 просмотров

Осужденная за создание финансовых пирамид казахстанка снова попалась

На этот раз вместе с родной сестрой и тетей

Фото: Pixabay

В суде №2 города Семея вынесли приговор Асель Алдырбаевой, ранее осужденной за создание финансовой пирамиды «Каржы Инвест ЛТД». Не погасив первую судимость, по версии следствия, женщина вместе с родной сестрой Айман и тетей открыли еще две инвестпирамиды. Почти 250 казахстанцев из 11 городов страны перечислили им около 93 млн тенге. Все трое осужденных получили реальные тюремные сроки.

Согласно информации из судебных документов по делу, Асель Алдырбаева в 2016 году вместе с Даной Тахировой и Дамиром Рымгалиевым создали ТОО «Каржы Инвест ЛТД». Ранее Kursiv.kz писал подробности этой истории. Мошенники привлекали так называемые инвествклады казахстанцев в размере 40% от их банковского займа, обещая вместо них закрыть весь кредит. Обещания не выполнялись. В той афере пострадали более 420 человек. 

В июле 2018 года Асель Алдырбаева была признана виновной в создании финансовой пирамиды. В связи с тем, что женщина является матерью четырех малолетних детей, ей было назначено мягкое наказание – три года ограничения свободы. Однако через год после приговора постановлением суда Асель была условно досрочно освобождена.

Еще в момент следственных действий и судебных заседаний по первому делу в начале 2018 года Асель создала еще две фирмы, которые привлекали деньги вкладчиков по схеме, аналогичной «Каржы Инвест ЛТД». Компании Garant Capital и Business Solution Groupkz были оформлены на родную сестру женщины Айман Жолдыбекову и тетю – Бактыгуль Тегененову. Руководила фирмами, согласно доказанным в суде фактам, сама Алдырбаева. Она же регулярно забирала все деньги, которые несли клиенты.

Как отмечается в приговоре, вкладчики Garant Capital отдали руководителям ТОО 67,4 млн тенге. Размер взноса варьировался от 50 до 420 тыс. тенге. Компания Business Solution Groupkz, привлекавшая финансы якобы для инвестирования в ломбарды, сумела заключить договоры с 61 человеком на общую сумму 25,6 млн тенге. География пострадавших не ограничивалась только Восточно-Казахстанской областью. Деньги им перечисляли жители Нур-Султана, Алматы, Темиртау, Уральска и других городов. 

Количество заявленных в суде потерпевших – 245 человек, однако общее число вкладчиков этих двух финансовых пирамид значительно больше. Некоторым пострадавшим деньги были возвращены до суда, поэтому они не заявляли гражданские иски. Другие потерпевшие еще имеют возможность подать заявления.

«Подсудимые вину в совершении тяжких, корыстных, умышленных преступлений не признали, сваливая вину друг на друга, пытались уйти от ответственности, в совершенном не раскаялись, гражданские иски потерпевших не признали, ущерб им не возместили. Поэтому их исправление и перевоспитание может быть только в условиях изоляции от общества», – сказано в приговоре за подписью судьи Тулегена Султанова, рассматривавшего дело.

Согласно решению суда №2 Семея по уголовным делам, Асель Алдырбаева признана виновной в создании финансовой пирамиды и хищении чужого имущества в особо крупном размере. Ей назначено наказание в виде лишения свободы на девять лет. 

Заявление в полицию на незаконные действия Асель написала ее родная сестра Айман, в надежде, что это освободит ее от уголовного преследования. Однако суд посчитал, что Жолдыбекова также должна понести уголовную ответственность. Обе родственницы Асель Алдырбаевой осуждены на шесть лет. Приговор вынесен 10 июля и не вступил в силу.

Напомним, Kursiv.kz сообщал последние данные об ущербе казахстанцев, обманутых финансовыми аферистами. По информации МВД, вкладчики пирамид лишились свыше 8,3 млрд тенге за последние два года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер