Обвиненный в госизмене экс-журналист «Коммерсанта» арестован на два месяца

Ему грозит до 20 лет лишения свободы

Фото: Евгения Новоженина / Reuters

Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего корреспондента газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова по подозрению в государственной измене на два месяца – до 6 сентября. Об этом сообщает издание «Медуза».

По версии следствия, Иван Сафронов собрал и передал представителю спецслужб Чехии сведения о военно-техническом сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством. Следствие предполагает, что журналист был завербован в 2012 году, а сведения, содержащие гостайну, передал в 2017-м.

Об этом РБК рассказал адвокат Сафронова Иван Павлов, добавив, что в деле «уже семь томов, прошитых и пронумерованных, с корками», хотя оно было возбуждено только 6 июля.

«Такое редко бывает даже через годы предварительного следствия. За журналистом очень долго следили», — сделал вывод адвокат.

Издание «Коммерсантъ» пишет, что во время оперативно-розыскных мероприятий по делу Сафронова Федеральная служба безопасности прослушивала его телефонные переговоры и читала его переписку по почте. Следователи ФСБ, ходатайствуя в суде о мере пресечения для журналиста, сослались на результаты трех экспертиз, которые доказывают его вину. Защите не дали ознакомиться с этими материалами, а предоставили их только судье.

Ранее сообщалось, что российский журналист Иван Сафронов подозревается в государственной измене. В пресс-службе ФСБ заявили, что задержанный передавал составляющие государственную тайну сведения о военном сотрудничестве, обороне и безопасности России. Санкции по предъявленной ему статье 275 УК РФ предусматривают до 20 лет лишения свободы.

Иван Сафронов с 2010 по 2019 год был корреспондентом «Коммерсанта», затем стал спецкорреспондентом газеты «Ведомости», специализировался на военной и космической тематике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg