145 просмотров
145 просмотров

Мирзиёев потребовал обеспечить защиту частной собственности в Узбекистане

С помощью законов и судов

Фото: President.uz

Частная собственность в Узбекистане должна находиться под гарантированной защитой закона и судов. Об этом заявил президент РУз Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам обеспечения правосудия и противодействия коррупции.

Президент указал на необходимость отмены пересмотра результатов приватизации госорганами. Это правило будет закреплено законодательно.

«Необходимо усилить гарантии прав на землю и строго определить, что вопрос отмены имущественных прав может быть решен только в судебном порядке», – отметил Шавкат Мирзиёев.

Ответственность за соблюдение этих требований возлагается на руководителей на местах. 

«Поймите одно: инвестор, который собирается вложить средства, обращает внимание в первую очередь на то, насколько гарантирована судебная защита его прав. Пусть руководители уяснят: никто не имеет права вмешиваться в деятельность суда», – сказал президент Узбекистана.

За последние полтора года суды Узбекистана отменили 1730 решений хокимов о выделении земли, сносе и приватизации зданий и сооружений. В 1000 случаев права граждан и предпринимателей, связанные с земельными отношениями, были восстановлены через суд.

По мнению директора Центра содействия экономическому развитию Юлия Юсупова, Узбекистану нужна реформа системы правосудия.

«Президент в очередной раз указал на необходимость отмены пересмотра результатов приватизации и недопущения выступления госорганами с такой инициативой. Между тем вопрос отъема собственности сегодня один из самых острых. Десятки, сотни, если не тысячи кричащих дел, в том числе активно обсуждаемых в электронных СМИ и социальных сетях. Но в большинстве случаев реакция властей, в том числе и судебных, нулевая. Будем надеяться, что на этот раз президента все же услышат», – написал экономист на своей Facebook-странице.  

На совещании у президента также обсуждался вопрос реформирования судебной системы. Согласно статистике, в 2019 году более 2,5 тыс., или 44% дел, рассмотренных в хозяйственных судах в порядке апелляции, кассации и надзора, были отменены или изменены. В этой связи глава государства поручил пересмотреть судебную сферу на основе передового опыта и международных стандартов по принципу «один суд – одна инстанция». Судебная практика «рассмотрения дел в надзорном порядке» будет полностью прекращена.

Шавкат Мирзиёев предложил устранить факторы, влияющие на вынесение судом справедливого решения, включая право председателя Верховного суда и Генерального прокурора на протест. Данный вопрос будет рассмотрен в парламенте.

Напомним, что неприкосновенность частной собственности гарантированы законом РУз «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», а также другими законодательными актами. Вопросами всесторонней поддержки предпринимателей в Узбекистане также занимается Торгово-промышленная палата (ТПП) и уполномоченный при президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (бизнес-омбудсмен). В прошлом году при министерстве экономики и промышленности РУз создано Агентство по развитию малого бизнеса и предпринимательства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city