1818 просмотров
1818 просмотров

Кто и за сколько построил Rixos в Актау

И в какую сумму обойдется отдых в пятизвездочном отеле на берегу Каспия

Фото: Pixabay

В Актау открывается пятизвездочный отель Rixos Water World Aktau. Это будет первый в РК курортный отель, работающий по системе all inclusive. Больше половины средств на строительство Rixos на каспийском побережье занято у Банка развития Казахстана. 

Открытие Rixos Water World Aktau намечено на 30 июля. Первый в Казахстане пятизвездочный брендовый отель, работающий по системе «все включено», находится в 20 км от Актау. Курортный отель на 500 номеров занимает 150 тыс. кв. м, на которых расположены 5-этажный главный корпус, 15 вилл с террасами, три ресторана и семь баров, СПА-центр с хамамом, саунами и массажем, теннисные корты, аквапарк и три бассейна, а также 420 м песчаного пляжа с пирсом и водными активностями и конгресс-центр. В наличии все атрибуты курортов сети Rixos – от детского клуба Rixy до батлер-сервиса для постояльцев вилл.

Курортный кредит

Инвестиции в Rixos на казахстанском берегу Каспия составили 66,8 млрд тенге (для сравнения – Hilton Astana стоил в полтора раза меньше). Размер инвестиций указан на основе информации о проектах, финансируемых Банком развития Казахстана (БРК), где проект называется «Строительство I очереди многофункционального гостинично-туристского комплекса Aktau Resort Hotel в Мангистауской области», но описание морского курорта Aktau Resort Hotel полностью совпадает с характеристиками Rixos Water World Aktau.
 
Кредитную линию от БРК – 42 млрд тенге под 13% на 20 лет – получило частное предприятие Aktau Tourism City Ltd (ATC), чей акционерный капитал составляет $14,9 млн. Эта фирма организована в прошлом году турецкой FTG и управляющей компанией Казахстанского фонда инвестиционного развития (KIDF). Во главе FTG – один из самых влиятельных турецких предпринимателей, владелец сети Rixos Феттах Таминдже. 

Он же является и основателем компании Sembol Construction, которая строила каспийский курорт и множество других знаковых объектов в Казахстане, в том числе отели Rixos в Боровом, Алматы и Нур-Султане, казахстанский павильон Astana Expo, Назарбаев центр и Дворец мира и согласия, известный в народе как «пирамида». 

KIDF, напомним, был создан весной 2019 года специально для реализации «прорывных проектов» с привлечением прямых иностранных инвестиций. Управляет KIDF правительство РК – в совет директоров, принимающий инвестиционные решения, входит премьер-министр Аскар Мамин, министр финансов Алихан Смаилов и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, а денежные средства фонда аккумулируются на счетах Нацбанка. 

Aktau Tourism City Ltd вложило в строительство каспийского курортного отеля 24,8 млрд тенге (37% от стоимости проекта), не менее половины из которых, по правилам KIDF, принадлежит FTG. В созданном бизнесе KIDF является партнером с полными правами акционера и рассчитывает на долю в доходах совместного предприятия, получая ту же прибыль, что и иностранный инвестор.

Финансовый и туристический поток

По данным турфирм, стоимость базового двухместного номера площадью 35 кв. м для первых гостей Rixos Water World Aktau в августе начинается от 100 тыс. тенге в сутки, вилла обойдется гостям минимум в 330 тыс. тенге в сутки, а ночь в президентском номере – около 800 тыс. тенге (цены по промоакции по состоянию на 22 июля 2020 года). 

«Если сравнивать с другими отелями Rixos – услуги, как в Текирова (Rixos Premium Tekirova – премиальный отель Rixos в Турции. – «Курсив»), цены, как в Бельдиби (Rixos Beldibi 5* – чуть более скромный представитель отелей семейства Rixos. – «Курсив»)», – прокомментировал ценовую политику отеля директор отдела продаж и маркетинга Реджеп Али Теллиоглу.

Только номерной фонд отеля в 500 номеров (462 делюкс, 22 люкс, 15 вилл, 1 президентский) при текущих ценах (без надбавок турфирм) и 100%-ной загрузке может приносить отелю около 43,6 млн тенге в день, или 16 млрд тенге в год. Это без учета дополнительных услуг для гостей и делового туризма. 

В 2019 году, по данным Комстата РК, средняя заполняемость отелей 5* в Казахстане составила 40–50% (в сезон до 80%), но сейчас, в период пандемии, она упала в несколько раз. Тем не менее управляющий отелем Rixos Water World Aktau Серик Исагалиев (он же является руководителем филиала Aktau Tourism City Ltd) уверен, что возврат инвестиций произойдет «в кратчайшие сроки». Отель намерен привлечь казахстанских туристов за счет сервиса, который, по мнению Исагалиева, не будет уступать уровню зарубежных курортных отелей. Подготовкой персонала в Актау занялись еще в декабре прошлого года. Для этого была открыта Rixos Aktau Training Academy, где с декабря по май проводили бесплатные месячные курсы по гостиничному бизнесу для всех желающих, без возрастных ограничений. Кроме того, Rixos Water World Aktau планирует стать площадкой для проведения правительственных встреч.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер