365 просмотров
365 просмотров

Комиссия не успевает расследовать летальные случаи по КВИ в Казахстане

Для определения причин смерти минздрав планирует привлекать дополнительные кадры

Фото: Аскар Ахметуллин

Статистика по летальным случаям от коронавирусной инфекции теперь ведется в еженедельном формате в связи с тем, что комиссия физически не успевает обрабатывать объем информации по умершим. Об этом заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой на пресс-конференции в СЦК.

Заключение по причине смерти людей с положительными ПЦР-тестами на коронавирус в Казахстане выдает специальная комиссия.

«Если раньше было по одному-два летальных случая в день, и эти комиссии справлялись, то сейчас уже количество таких случаев больше. Комиссии определяют, что именно привело к летальному исходу – коронавирус или длительное хроническое заболевание», - сказал Цой.

На скорость вынесения заключения также влияет и то, что некоторые члены комиссии сами болеют и не могут выполнять свои обязанности. По словам министра, для определения причин смерти планируется привлекать дополнительные кадры.

По данным на официальном сайте оперативного штаба межведомственной комиссии, число летальных случаев от коронавирусной инфекции в Казахстане составляет 188. Данные не обновлялись с 30 июня. В ночь на 7 июля минздрав опубликовал сведения о том, что всего, согласно официальной статистике, в Казахстане за последнюю неделю зарегистрировано 76 смертей, еще 110 летальных случаев находятся на рассмотрении.

«Ни один случай у нас не теряется. Каждый пациент, умерший и имеющий положительный результат ПЦР-теста на КВИ, имея сопутствующие патологии, находится у нас на учете. Большинство этих граждан старшего возраста и имеют целый букет заболеваний», - заключил Цой.

Согласно рекомендациям ВОЗ, смерть от коронавирусной инфекции COVID-19 определяется как смерть, наступившая в результате клинически установленного заболевания, подтвержденного или определенного как вероятное, если нет другой четко установленной причины смерти, которая не может быть связана с заболеванием COVID-19 (например, травма). При этом не должно быть периода полного выздоровления от COVID-19 между болезнью и смертью. Причиной смерти от COVID-19 не может быть определено другое заболевание (например, рак), и она должна учитываться независимо от ранее имевшихся заболеваний, которые предположительно могут спровоцировать тяжелое течение COVID-19.

Ранее сообщалось, что общее число инфицированных в Казахстане выросло до 49 683, выздоровели 16 183 человека. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city