315 просмотров
315 просмотров

Казахстанские полицейские устроили облаву на «аптечных» спекулянтов

Задержан 21 человек

Фото: Олег Спивак

Казахстанские полицейские нашли скупщиков медикаментов, которые покупали лекарства в больших объемах, а затем перепродавали по ценам, в разы превышающим реальную стоимость. Об этом сообщает Polisia.kz.

Как говорится в сообщении пресс-службы МВД РК, всего за первый день рейдовых мероприятий в полицию был доставлен 21 человек, изъято более 3 500 упаковок лекарственных средств, в том числе «Ацетилсалициловая кислота» – 2 100 упаковок, «Парацетамол» – 589 упаковок, «Цефтриаксон» – 230 ампул и другие препараты, а также 17 800 защитных медицинских масок, 60 упаковок одноразовых перчаток, 105 защитных халатов (комбинезонов), 80 штук защитных очков, 79 единиц термометров и более 100 емкостей (300 литров) антисептических средств. 

В Нур-Султане полицейскими пресечена незаконная продажа защитных средств. У местного жителя изъята крупная партия медицинских масок, комбинезонов, а также термометры, медицинские очки и антисептические средства. 

В другом случае женщина незаконно продавала такие наиболее востребованные лекарства, как «Парацетамол», «Ингавирин», «Цефтриаксон», «Азитромицин» через объявления в интернет-ресурсах. Во время задержания на стоянке одного из ТРЦ столицы в ее автомобиле обнаружены две коробки с указанными лекарственными препаратами. 

В Шымкенте в полицию доставлена местная жительница, которая реализовывала медицинский препарат «Левомак» за 12 тыс. тенге, что дороже официальной розничной цены в шесть раз. Еще одна жительница Шымкента, работающая провизором в аптеке продавала ампулы препарата «Дексаметазон-Аджио» по 5 тыс. тенге, розничная стоимость – 600 тенге. В Туркестанской области мужчина продавал «Аскорбиновую кислоту» по 5 тыс. тенге, розничная стоимость – 250 тенге.

Напомним, 5 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и правоохранительным органам проверить необоснованное повышение цен в аптеках на жизненно важные лекарства. Глава государства подчеркнул, что виновные будут привлекаться к ответственности.

Ранее сообщалось, что вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов заявил, что акимат Алматы заключил меморандум с 103 аптеками города. Туда в приоритетном порядке будут поставляться популярные лекарственные препараты. Всего в городе, по его словам, более 700 аптек. Заключенное соглашение требует от аптек не завышать цены на поставляемые им лекарства и отпускать их в количестве не более трех в одни руки. Аналогичная работа ведется и в столице.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city