1 просмотр

Казахстан и Китай изменят порядок перевозки грузов

Фуры КНР будут разгружать товар в транспортно-логистических центрах

Фото: Pixabay

Казахстан и Китай договорились изменить порядок перевозки грузов через границу. Об этом сообщает пресс-служба комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Китайские фуры будут разгружать товар в транспортно-логистических центрах Казахстана и выезжать обратно в КНР. Сами же грузы планируют перевозить по РК с помощью отечественных грузоперевозчиков. С такой инициативой ранее выступила китайская сторона.

«После двустороннего утверждения новых процедур все перегрузочные операции будут осуществляться в приграничных транспортно-логистических центрах РК, где и будет происходить перегруз товаров на казахстанские/иностранные транзитные автомобили для дальнейшей транспортировки в регионы потребления. Данная мера исключит необходимость выезда на китайскую сторону большей части автотранспорта и, соответственно, снимет скопление транспорта на пункте пропуска «Нұр жолы», – говорится в сообщении.

Чтобы увеличить пропускную способность пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе, правительство РК упростит визовые требования для китайских водителей и сопровождающих лиц. Также планируется облегчить требования для китайского автотранспорта.

Правительством РК уже принято решение о возможности въезда китайских водителей на казахстанский пункт пропуска на 24 часа в безвизовом режиме. Казахстанские перевозчики с экспортной продукцией переходят китайскую границу без очереди, по специально созданному «зеленому коридору».

Ранее с начала пандемии COVID-19 китайская сторона усилила контроль за въездом автотранспортных средств через пункты пропуска. Позднее в результате переговоров стороны договорились об увеличении количества въезжающих в Китай автотранспортных средств до 100 единиц в день вместо ранее разрешенных 20. Однако с 20 июля китайская сторона остановила прием автотранспорта из Казахстана в связи со вспышками коронавирусной инфекции в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city