545 просмотров
545 просмотров

Какую альтернативу зарубежным курортам может предложить Казахстан

Как живут и с какими трудностями сталкиваются первопроходцы в организации курортного отдыха высшей категории

Фото: Depositphotos/Pakhnyushchyy

25 отелей высшего класса 5* насчитал в Казахстане Комитет по статистике МНЭ РК на конец I квартала 2020 года, что меньше 1% от всего отельного рынка страны. Но именно эти отели имеют наибольшую заполняемость – 40–50% (в сезон до 80%) при средней по рынку 23–27%, и наибольшую долю иностранцев в качестве гостей – 49%, при среднем показателе 15,6%.

Половина пятизвездников расположена в Нур-Султане и Алматы и ориентирована на деловой туризм и бизнес-ивенты. И только единицы среди отелей высшей категории – курортные резорты, которые характеризует закрытость территории и использование природных ресурсов (морской или минеральной воды, гор и т. п.) для оздоровления. «Курсив» нашел действующие предложения лишь от четырех курортных пятизвездников, один из которых – Rixos Water World Aktau – еще только собирается открыться.

Щучинско-Боровская курортная зона

Эра пятизвездных resort-отелей в Казахстане началась в декабре 2012 года – тогда был открыт 200-местный Rixos Borovoe 5* на площади 80 тыс. кв. м берегу озера Щучье. На церемонии открытия присутствовал Нурсултан Назарбаев, а для гостей выступали Pet Shop Boys.

«Мы побывали в странах, которые еще не посещались, и сделали инвестиции в регионы, где никто не осмеливается инвестировать», – сказал глава Rixos Hotels Феттах Таминдже.

Проект группы «Верный Капитал» – единственный отель класса люкс в Щучинско-Боровской курортной зоне. После открытия учредитель группы «Верный Капитал» Ерлан Оспанов поделился своим видением развития резорт-отелей. Он оценил сроки окупаемости подобных проектов в 8–15 лет, стоимость строительства одного квадратного метра – в $2500–3500 и назвал слабые места щучинского курорта. Во-первых, это неблагоприятный климат – суровая зима и короткое ветреное лето. Во-вторых, – ограниченность спроса. Отель в основном мог рассчитывать на жителей из Нур-Султана, Кокшетау, Караганды и российских туристов из сопредельных регионов (Омской, Томской и Новосибирской областей), а также на корпоративные мероприятия.

Инвесторы не тешили себя надеждой и о скором развитии туристического и гостиничного рынка страны и четко осознавали чувствительность отельного бизнеса к экономическим кризисам. Но даже несмотря на это инвестиции в гостиничный бизнес Казахстана, по словам Оспанова, оставались привлекательными – как способ диверсификации бизнеса, защиты от инфляции и получения невысокого, но стабильного дохода.

Управляющие развивают курорт как круглогодичное направление. На закрытой территории для гостей доступен стандартный перечень курортных услуг: рестораны и бары, SPA-центр, бассейн с подогревом, турецкий хамам, финские сауны и собственный небольшой пляж, а зимой – снегоходы и катание на санках со снежных горок. Гости отеля могут разнообразить досуг, отправившись на конную прогулку, посетить вейк-парк, покататься на велосипедах, лодках, катамаранах. По данным туроператоров по въездному туризму, Rixos Borovoe 5* с момента своего основания и до сих пор является интересным пунктом в туристических программах, предлагаемых иностранным партнерам. Отель ежегодно проводит благотворительный велопробег Burabike Fest, организует мероприятия к Новому году, Нау­рызу, и найти свободные места в отеле в этот период сложно.

В строительство отеля и развитие инфраструктуры, по словам Ерлана Оспанова, было вложено более $100 млн. Изначально управлением отеля занималась компания Rixos Hotel, но после объединения в 2017 году Rixos Hotel и Accor Hotels «Верный Капитал» подписал с Rixos Hotel соглашение франчайзинга и оставил владение и управление за собой.

Изначально доля заемных средств в проекте составляла около 50%, кредитную линию открыли в Банке развития Казахстана, но затем собственники погасили весь кредит и перекредитовались в Форте Банке.

«В недвижимости 50% – это максимальная доля заемных средств, больше брать опасно с точки зрения финансов, особенно в такие периоды, когда идет большой спад бизнеса, как в настоящее время. Тот уровень кредита, который сейчас есть, позволяет нам спокойно работать в стабильном режиме», – комментирует Оспанов.

Инвестиции пока не окупились, и окупятся ли они за 15 лет, владельцы сказать затрудняются – пандемия внесла серьезные коррективы в планы инвесторов. Тем не менее курс на местного потребителя сыграл на руку в период закрытых границ.

«У нас заполняемость даже выросла из-за того, что поднялся спрос на внутренний туризм. Он (отель – «Курсив») заполнен практически на 100%, мы сейчас превышаем показатели прошлого года», – поделился Ерлан Оспанов.

Проживание в двухместном номере 45 кв. м с завтраком в Rixos Borovoe 5* обойдется гостям в августе от 85 тыс. тенге за ночь (цены по состоянию на 21 июля). Но цены динамические и меняются в зависимости от спроса – цена на соседнюю дату на тот же номер может составить и 164 тыс. тенге.

Мангистауская курортная зона

В 2013 году открыл свои двери Caspian Riviera Grand Palace – казахстанский небрендовый отель, позиционирующий себя на уровне известных международных гостиничных сетей. Владелец отеля – Рашит Сарсенов. Отель был построен на площади 34 тыс. кв. м на скалистом берегу Каспийского моря и имеет интересное архитектурное решение – 6 из 12 этажей вписаны в прибрежную скалу. Еще одной отличительной чертой отеля является наличие аквариума, где обитают белуга, сибирский и русский осетр – отель активно занимается разведением рыб осетровых пород.

Однако, несмотря на расположение Caspian Riviera Grand Palace на первой линии, на самом берегу моря, его с большой натяжкой можно отнести к курортным резортам. Отель не имеет пляжа, а располагает лишь собственной набережной с променадом и ориентирован на деловые мероприятия и встречи на высшем уровне. Стоимость проживания здесь начинается от 31,5 тыс. тенге за номер в сутки.

Алакольская курортная зона

В 2018 году СМИ писали об открытии еще одного казахстанского курортного пятизвездника – отеля Koktem Grand Resort на берегу озера Алаколь. Пятиэтажный отель на 100 номеров расположился на территории 160 тыс. кв. м, 100 из которых отведено под парк.

У отеля есть бассейн с подогревом и два открытых бассейна с водой из озера Алаколь, площадки для волейбола, баскетбола, тенниса и футбола, водные развлечения на пляже, который расположен в 50 метрах от отеля.

Интерес к развитию курортной инфраструктуры Алакольского района проявил Мурат Адильханов, депутат маслихата Алматы, который сам родился в селе Ушарал, расположенном в 60 километрах от отеля.

Объем вложенных частных инвестиций по проекту составил 2,3 млрд тенге, сообщили в Управлении туризма Алматинской области.

По словам предпринимателя, для строительства отеля пришлось с нуля создавать всю необходимую инфраструктуру – асфальтировать дороги, проводить электричество и налаживать водоснабжение.

Отель был введен в эксплуа­тацию в августе 2018 года, а фактически начал работу с летнего сезона 2019 года. Презентация открытия алакольского пятизвездника прошла в Талдыкоргане в марте 2019 года без особого шума – в присутствии представителей районной администрации и местных тур­агентств и СМИ. Но уже в начале августа того же года отель прославился инцидентом со сбросом загрязненной воды из своих бассейнов в озеро Алаколь. Наниматель отеля ТОО «AlmaTradeGroup» был оштрафован (в общей сумме примерно на 150 тыс. тенге), а деятельность отеля по решению суда приостановлена до получения положительного заключения экологической госэкспертизы.

В 2020 году отель вновь возобновил продажи. В феврале предложение появилось на booking.com, чуть позже отель стали предлагать турфирмы. Сами представители отеля сообщают, что гости проживают там с июня, а «заполняемость хорошая». Стоимость проживания в отеле в пик сезона (июль – август) – 55 тыс. тенге за номер 17 кв. м в сутки с завтраком.

Успешная реализация проекта резорт-отеля зависит от менеджмента, который нужно поддерживать на высоком уровне ежечасно, и наличия на курорте туристического кластера.

«Их (отелей – «Курсив») нужно минимум 5–10 (в одной курортной зоне – «Курсив»), чтобы была критическая масса. Она, с одной стороны, нужна для рынка, для инертного спроса. С другой стороны, это персонал, поставщики продуктов питания, смежники, которые оказывают рекреационные и другие услуги (скутеры, парашюты и так далее). Для одного отеля это накладно, а когда существует целый кластер, тогда это будет серьезная курортная зона», – резюмирует Оспанов.

отели(правки) (1)_page-0001.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер