623 просмотра
623 просмотра

Как развивается казахстанский рынок труда

Мнение основателя HireBee Луизы Аветисян

Фото: Pixabay

Hirebee.kz – HR-платформа, нацеленная на сегмент так называемых белых воротничков, уже 12 месяцев работает в Казахстане. За год сотрудничества с крупнейшими работодателями страны и активными соискателями мы вывели несколько главных тезисов о рынке труда в РК и о его потенциале.

Первый. Казахстан может похвастаться активным HR-сообществом и большим количеством ивентов для карьерного роста. За 12 месяцев нашей работы здесь, из которых два страна находилась в карантине, команда hirebee.kz успела поддержать более 20 тематических мероприятий в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Мы заметили, что в РК такие мероприятия очень популярны, а культура проведения ивентов весьма развита. В период пандемии COVID-19 ивенты перенесли в онлайн-пространство в виде вебинаров. При этом проводиться они стали чаще, а некоторые из компаний, увидев потенциал онлайн-мероприятий, готовы внедрять их в свою HR-бренд стратегию.

Второй. Социальные сети незаменимы для поиска работы. Осознавая значимость соцсетей, мы сделали акцент именно на них. Самое большое количество просмотров получают вакансии, размещенные в сети Instagram.

 

инф1_0.jpg

Вакансии нефтегазовой и IT-отраслей также довольно активно просматриваются в LinkedIn. И хотя, на первый взгляд, Facebook менее популярен в Казахстане как социальная сеть, структура этой платформы и большое количество пользователей, многие из которых считаются лидерами общественных мнений, не позволяют игнорировать его значимость.

Третий. Труднее всего в Казахстане найти программистов и сотрудников в сфере IТ.

инф2_0.jpg

Самые востребованные профессии в Казахстане на данный момент – в сфере информационных технологий. Потребность в хороших талантливых IT-специалистах остро заметна не только в IT-компаниях, но и во всех остальных сферах бизнеса. Банки, телекоммуникационные компании, медиа нуждаются в них, возможно, даже больше, так как рынок требует современных компьютерных решений для всех
сфер жизни.

В результате компании начинают сами выращивать для себя таких специалистов – например, наши партнеры Kolesa Group и Альфа-Банк Казахстан в прошлом году запустили школы data science для студентов и начинающих специалистов с обещанием рабочего места для самых успешных выпускников.

Четвертый. Большая текучесть кадров в розничном бизнесе и не только.

 

инф3.jpg

Хотя сегмент HireBee – это позиции белых воротничков, мы заметили одну общую проблему многих наших крупных клиентов: высокая текучесть кадров. В ретейле она может доходить до 90%. И наша статистика показывает, что в сферах организации производства и банковского дела ситуация не намного лучше. 

В марте мы провели исследование, которое показало, что текучка в Казахстане затрагивает также и руководящие позиции, такие как HR-директор или финансовый директор компании. Шесть из десяти HR-директоров и рекрутмент-менеджеров, с которыми мы работали в течение 12 месяцев, успели поменять рабочее место как минимум один раз за прошедший год.

Текучесть кадров в организации, где сотрудник покидает должность, проработав менее года, вредна для общих результатов компании по многим аспектам. Например, появление нового топ-менеджера означает новую стратегию или, как минимум, сдвиг стратегических решений.

инф4.jpg

Пятый. Коронавирус повлиял на активность работодателей. Если посмотреть на активность рынка с января 2020 года, то самое большое падение числа активных вакансий пришлось на апрель – компании пытались свыкнуться с реалиями чрезвычайной ситуации. Спад начался уже к концу марта, но кульминация была в апреле. С середины мая, после завершения карантина, рынок постепенно возвращается в норму, но пока приоритетом для многих работодателей является не набор сотрудников, а максимальное сохранение рабочих мест.

Почти все отрасли пострадали от воздействия пандемии коронавируса. В Казахстане, как и во всем мире, наибольшему риску подверглись такие сектора, как гостиничный бизнес и туризм, розничная торговля, коммерческая и административная деятельность. Непосредственно в РК в секторах с наибольшим уровнем риска работают около 30% всех занятых, или 2,7 млн человек.

Банки, финансовые организации и телекоммуникации приостановили рекрутинговую активность и сконцентрировались на удержании существующих позиций. В сфере IT в большей степени пострадали компании, которые занимались аутсорс-проектами. Среди наших работодателей из сферы IT, создающих свои собственные продукты, были компании, которые активно продолжали работать и развивать проекты.

Еще один наш партнер – Fircroft Group, которая предоставляет техническим компаниям по всему миру широкий спектр решений по подбору персонала и рабочей силы. Менеджер по подбору персонала Fircroft Group Самал Ташенгалиева так характеризует текущую ситуацию: «С момента введения карантина в Казахстане мы наблюдаем снижение количества новых запросов на подбор персонала в нефтегазовом секторе. Количество вакансий по сравнению с предыдущими периодами значительно сократилось. Параллельно уменьшению числа вакансий наблюдаем увеличение потока соискателей. По большей части – это соискатели, работу которых приостановили или заморозили, а также те, кого сократили. Были ситуации, где кандидат не успел выйти на новую работу во время карантина, как трудовые предложения были отменены, а он уже уволился с предыдущей работы. Думаю, что в ближайшие месяцы количество высвобождений сотрудников компаний будет расти в связи с сокращениями штата, а также с оптимизацией отделов». 

 

инф5.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер