Евросоюз сократил список безопасных для открытия границы стран

Китай пока под вопросом

Фото: Free-Photos/Pixabay

Евросоюз принял решение сократить список стран, с которыми можно открыть границы с 14 до 12, исключив из него Сербию и Черногорию. Об этом сообщил 14 июля дипломатический источник ТАСС, официальное решение должно быть опубликовано вечером.

«Страны ЕС достигли взаимопонимания о необходимости исключить из списка Сербию и Черногорию в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Официальное решение будет опубликовано вечером», - заявил он.

По его словам, вторая редакция списка безопасных стран должна вступить в действие с 15 июля.

Дипломат добавил, что в настоящий момент в Брюсселе началась финальная встреча, на которой вторая редакция «белого списка» будет окончательно утверждена. По его словам, другие изменения списка «не получили необходимой поддержки».

Фнальная версия списка включает Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Южную Корею, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Руанду, Грузию, Уругвай.

Тринадцатой страной, с которой границы потенциально можно открыть, является Китай, однако в его отношении остается в силе требование взаимности - то есть Пекин должен синхронно открыть границы для государств ЕС, на что он пока пойти не готов.

Первая версия списка была утверждена 30 июня, в нее вошли 14 стран плюс Китай, в отношении которого тогда было сформулировано условие взаимности. Документ носит рекомендательный характер, то есть государства ЕС могут по своему усмотрению с 1 июля открыть или не открывать границы с любыми странами из «белого списка», но не должны открываться для государств не входящих в данный список. Открытие внутренних границ в ЕС началось с 15 июня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg