242 просмотра
242 просмотра

ЦИК зарегистрировала кандидатами в депутаты сената 58 человек

Больше всего желающих стать сенаторами оказалось в Нур-Султане

Фото: Аскар Ахметуллин

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидатов в депутаты сената (верхней палаты) казахстанского парламента 58 человек, сообщил 24 июля глава ЦИК Берик Имашев.

«По состоянию на 18 часов 23 июля 2020 года избирательными комиссиями областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент из 94 выдвинутых претендентов на 17 мандатов депутатов сената парламента Республики Казахстан зарегистрированы 58 кандидатов. В среднем на одно место претендуют три человека», - сказал Имашев на заседании ЦИК, заслушав отчеты территориальных избирательных комиссий.

В итоге количество выдвиженцев возросло по сравнению с прошлыми выборами в сенат – в 2017 году на 17 мандатов претендовало 89 человек, но не является рекордным наплывом желающих стать депутатами верхней палаты: потолком стало выдвижение 96 человек на выборах 2011 года.

Отметим, что в нынешней кампании 82 человека воспользовались правом самовыдвижения, 12 были выдвинуты маслихатами. При этом еще 13 июля глава ЦИК говорил о регистрации 62 человек в качестве кандидатов, но позже один из кандидатов в сенаторы от Алматинской области скончался, а еще трое, как пояснили в Центризбиркоме, сняли свои кандидатуры самостоятельно.

В региональном разрезе больше всего кандидатов в сенаторы было зарегистрировано в Нур-Султане и в Акмолинской области – по пять человек. В числе зарегистрированных кандидатов - 48 мужчин (82,8%) и 10 женщин (17,2%). В 2017 году среди кандидатов было 47 мужчин (90,7%) и пять женщин (9,3%), в 2014 году - 51 мужчина (96,1%) и две женщины (3,9%). Таким образом, политическая активность женщин по сравнению с предыдущей кампанией выросла в два раза.

В профессиональном разрезе больше всего кандидатов в сенаторы среди инженеров (19 человек), экономистов (13 кандидатов); выдвигаются восемь педагогов, семь работников аграрной сферы, пять врачей, три юриста и один политолог. Большая часть кандидатов (21 человек) работала в коммерческих структурах, 16 – в государственных организациях, предприятиях и учреждениях, 12 являются государственными служащими, пять – представителями общественных организаций и четыре - действующими сенаторами.

С 18 часов 23 июля все зарегистрированные кандидаты в депутаты сената имеют право приступить к предвыборной агитации, которая продлится до 00.00 часов 11 августа текущего года. При этом член ЦИК Серик Сыдыков сообщил, что Центральная избирательная комиссия совместно с главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан разработала и подписала «Рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при проведении выборов депутатов сената парламента Республики Казахстан».

«Сейчас эпидемиологическая ситуация в регионах различная. Поэтому основные решения по конкретным мерам обеспечения санитарной безопасности избирательного процесса будут приниматься территориальными избирательными комиссиями совместно с главными государственными санитарными врачами своих регионов», - отметил Имашев.

Другой член ЦИК, Анастасия Щегорцова, сообщила о разработке постановления об открытии института международного наблюдения на нынешних выборах, за принятие которого проголосовали все члены Центризбиркома. Таким образом, выборы будут открыты для международного наблюдения, осуществлять которое при желании могут представители постоянно аккредитованных в Казахстане иностранных СМИ и дипломатического корпуса.

12 июня 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении на 12 августа выборов депутатов сената парламента. Выборы назначаются в связи с истечением в октябре 2020 года конституционного срока полномочий депутатов палаты. Всего в ходе нынешних выборов будет избрано 17 депутатов верхней палаты – по одному от каждого региона (14 мест), от городов республиканского значения (два места) и столицы (одно место).

Срок полномочий депутатов сената составляет шесть лет, при этом половина палаты переизбирается каждые три года. Предыдущие выборы в сенат прошли в Казахстане в июне 2017 года.

В этом году этап выдвижения кандидатов стартовал 13 июня и завершился 12 июля. Всего были выдвинуты 94 кандидатуры. ЦИК и его территориальные подразделения должны были в срок до 23 июля провести регистрацию кандидатов, отсеяв не соответствующих требованиям к кандидатам в сенаторы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo