1059 просмотров
1059 просмотров

Член Общественного совета при ФСМС прокомментировал критику в адрес главы Фонда

И напомнил, что совет пристально следит за расходами

Фото: Ирина Ирина/Pixabay

Фонд социального медицинского страхования и председатель его правления Айбатыр Жумагулов оказались в числе самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Ситуацию вокруг фонда прокомментировал член Общественного совета при ФСМС, главный редактор газеты «Караван» Игорь Шахнович.

Член совета напомнил, что уже в пятницу, 10 июля, пройдет расширенное заседание правительства с участием президента Казахстана.

«Сегодня среда. И все, что вышло с понедельника по пятницу, будет мониториться и идти на стол руководителям разных ведомств. Думаю, что все это неспроста. Я прочел сегодня разъяснения пресс-секретаря Фонда Ермека Болтаева. Находят архивные посты, события 13-летней давности, близких начинают задевать. Но подается так, будто это сейчас происходит. В общем, похоже на четко выстроенные ходы, чтобы вызвать злость и ненависть у населения, обеспокоенного из-за пандемии. Конечно, это будет вызывать возмущение у населения, и думаю, у них получилось. Но это грязная работа», – считает Игорь Шахнович.

Журналист напомнил, что глава ФСМС Айбатыр Жумагулов уже отреагировал на подобную критику, показав декларацию об имуществе. Хотя это, говорит Шахнович, редкая практика для чиновников.

«Жумагулов прошел спецпроверку, открыто выходит на интервью – и тут опять начинается. Все эти вопросы поднимаются не из-за обострения пандемии, а чтобы на ее фоне получить свою выгоду. Да, со здравоохранением у нас тяжело, но при чем тут Жумагулов? Какое отношение он имеет к тому, что что-то не так с протоколом лечения или нет ИВЛ?» – задается вопросами член Общественного совета.

Шахнович добавил, что Общественный совет Фонда регулярно поднимает вопросы расходования средств из ФСМС.

«В Общественном совете работает большое количество людей. В этой части все прозрачно, предоставляются отчеты. Я присутствовал на всех заседаниях Общественного совета и внимательно изучаю отчеты Фонда. Его задача – вовремя профинансировать медицинские услуги. Мы держим этот вопрос под контролем и знаем, что задолженностей у Фонда перед медицинскими организациями нет. Поэтому я не понимаю, какие к нему претензии. Не вижу здесь причин для каких-то подтекстов в части расходования средств», – говорит журналист.

Представитель Общественного совета напомнил, что Фонд – лишь оператор, который не отвечает за протоколы лечения, открытие стационаров, работу скорой и кабинетов КТ. Поэтому вопросы нужно задавать точечно лицам, ответственным за эти направления.

«Вот для этого самое время! А не для того, чтобы искать, чем владеет Жумагулов, который заработал свое имущество за десятки лет до Фонда. Видимо, у авторов есть свой умысел, который я не вижу и не знаю. Люди, которые что-то пишут в своих блогах, что-то комментируют и при этом не отвечают за свои слова – это не журналисты», – подчеркнул главред «Каравана».

По мнению Игоря Шахновича, сейчас мало специалистов, которые готовы отвечать за сказанное и написанное, тем более перед законом. Из-за подобных фактов журналистика «ударяет в грязь лицом», говорит он.

*партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер